Китайский экспорт упал более чем на 17%


Китайский экспорт упал более чем на 17%

Китайский экспорт падает вот уже на протяжении пяти месяцев, что заставляет правительство страны принимать меры для оживления внутреннего спроса.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на таможенное управление Китая, по итогам марта 2009 года китайский экспорт сократился на 17,1% до отметки в $90,29 млрд по сравнению с показателем годичной давности. Импорт упал на 25,1%. Падение мировой торговли и самое резкое снижение темпов роста китайской экономики за последние семь лет стоили рабочего места миллионам китайцев. В такой ситуации китайский премьер Вэнь Цзябао был вынужден предоставить экономике страны антикризисный пакет помощи в $585 млрд.

С целью повышения потребления Китай предоставляет субсидии на покупки телевизоров и холодильников в сельской местности. Планируется 29-процентный рост общественного потребления в текущем 2009 году.

Спрос на внешнем рынке вряд ли восстановится в ближайшее время и у экспортеров не будет другого выбора кроме как приспосабливаться к трудностям… Правительство должно повышать расходы на социальное обеспечение таким образом, чтобы у безработных было на что прожить", - отметил в интервью агентству Ма Хун, главный экономист по китайскому региону Deutsche Bank AG в Гонконге.

Падение экспорта в марте оказалось не таким глубоким как в феврале 2009 года (25,7%). В соответствии со средневзвешенным прогнозом аналитиков, опрошенных агентством, сокращение экспорта в марте должно было составить 20%.

Евгений Чалый

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua