Эксперт: В 2009 г. украинская экономика потеряет 100 млрд грн


Эксперт: В 2009 г. украинская экономика потеряет 100 млрд грн

Исходя из базового размера номинального ВВП по версии Госкомстата в 949,86 млрд грн и оценки сделанной Всемирным банком по ожидаемому размеру номинального ВВП в 990,6 млрд грн, годовой инфляции более чем в 16% с падением ВВП на 9%, реальные потери украинской экономики в 2009 году составят почти 100 млрд грн. Такое мнение озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Эксперт отмечает, что Госкомстат решил не спешить с публикацией агрегированных данных по результатам работы украинской экономики с начала текущего года и обнародует результирующие данные по изменениям ВВП за первый квартал 2009 года только в середине мая.

"Полуторамесячная задержка с публикацией агрегированных результатов, возможно, позволит Госкомстату более тщательно и объективно провести расчет реального показателя изменения ВВП за квартальный период и вывести его точное номинальное значение, тем не менее, вряд ли итоговая информация сможет порадовать украинскую и мировую общественность", - полагает Морква.

По прогнозам эксперта, при падении ВВП только за январь-февраль на уровне 20% и вероятно также не очень впечатляющих мартовских результатах работы украинской экономики, реальные потери украинского ВВП в первом квартале к аналогичным показателям прошлого года с учетом годовой инфляции скорей всего составят около 30 млрд грн.

Напомним, 7 апреля был обнародован прогноз Всемирного банка для Украины, согласно которому в 2009 году ВВП государства составит минус 9%, инфляция - 16,4%. В то же время, в 2010 году прогнозируется рост ВВП до 1%, а темпов роста в 4-5% Украина сможет достичь только к 2012 году. Траектория роста будет более плавной, чем в предыдущие периоды, - отмечают во Всемирном банке. Сокращение показателей инфляции Всемирный банк прогнозирует в Украине уже в 2010 году - до 10%, а в 2011 году - до 7,9%. Во Всемирном банке, однако, оговариваются, что допускают возможность пересмотра своего прогноза в сторону ухудшения. Это зависит от перспектив развития мировой и региональной экономики, а также от действий украинской власти.

Предыдущий прогноз Всемирного банка для Украины был более позитивным. В частности, в декабре прошлого года эксперты ВБ прогнозировали по итогам текущего года падение роста ВВП Украины в 2009 году на 4%. Инфляция ожидалась на уровне 13,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua