Аналитики: Мировые фондовые рынки достигли дна


Аналитики: Мировые фондовые рынки достигли дна

Мировые фондовые рынки остаются нестабильными, однако они уже достигли дна. Об этом говорится в обзоре аналитиков Erste Group.

По мнению экспертов, информация о масштабном спаде на фондовых рынках на протяжении последних полутора лет была существенно преувеличена. "Мы уверены, что во втором квартале 2009 г. фондовые рынки, как минимум, стабилизируются, что впервые с конца 2007 г. сможет повысить общую оценку мировых фондовых рынков до нейтральной. Тот спад, который пережил рынок в начале марта этого года, может повториться. В общем, в вопросах инвестирования необходимо и далее быть очень осторожными, поэтому мы рекомендуем инвестировать в валюту", - отметил Фриц Мостбек, руководитель аналитического отдела Erste Group.

Несмотря на пессимистические экономические прогнозы, аналитики считают негативную оценку рынков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) преувеличенной. Они полагают, что в регионе возобновление ликвидности ожидается в первую очередь на самых больших рынках.

По сравнению с рекомендациями по странам в предыдущем квартале (позитивная оценка Австрии и Чехии) аналитики Erste Group начали осторожнее относиться к Польше. В юго-восточном регионе эксперты снова выделяют Румынию, хотя и признают высокие риски нестабильности этого рынка. Россия значительно выиграет за счет лучших товарных цен, что сможет стать дополнительным источником прибыли, однако риски инвестирования в акции российских компаний останутся на достаточно высоком уровне, полагают они.

Наиболее привлекательной для инвестирования эксперты считают сферу технологий, здравоохранения и нефтегазовый сектор. Сфера телекоммуникаций также достаточно привлекательна, однако высокая капиталоемкость является ее существенным минусом. Коммунальные предприятия в 2009-2011 гг. также будут иметь стабильную доходность инвестированного капитала и достаточный коэффициент капитализации, говорится в обзоре.

В то же время у аналитиков не вызывает доверия коэффициент капитализации медиа-сферы, сектора природных ресурсов и движимого имущества. Также, несмотря на достаточно умеренную капиталоемкость, акции компаний химического сектора, сектора промышленных товаров и услуг, туризма, а также сферы питания указывают на низкий уровень доходности инвестированного капитала в 2009-2011 гг. Кроме того, акции всех этих секторов за исключением химической индустрии имеют достаточно высокий уровень капитализации, который свидетельствует о низком балансовом качестве, считают аналитики Erste Group.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы