ГОСТом не вышли — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ГОСТом не вышли

2343
Кабмин хочет окончательно отстранить частные банки от обслуживания бюджетных денег. Совокупные потери финучреждений составят около 30 млрд грн в месяц.
Письма счастья
В распоряжении БИЗНЕСа оказался проект постановления Кабмина "О неотложных мерах по экономному и рациональному использованию бюджетных средств". Он предусматривает полное отстранение частных (негосударственных) комбанков от обслуживания бюджетных счетов и счетов госпредприятий.
В частности, исключительно через государственные финучреждения (Ощадбанк и Укрэксимбанк) предлагается осуществлять выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, стипендий, пенсий и социальной помощи. Кроме того, только госбанки будут иметь право обслуживать (обналичивать) денежные чеки Госказначейства.
Более того, государственные учреждения смогут перечислять средства частным компаниям за приобретенные у них товары или полученные услуги (так называемые госзакупки) только на счета таких компаний, открытые в государственных банках. Согласно проекту постановления, все вышеуказанные меры планируется реализовать до 30 апреля 2009 г. Контролировать выполнение вышеописанных требований будут ГлавКРУ и Госказначейство. Кабмин также будет рекомендовать органам местного самоуправления принять меры для обеспечения исполнения данного постановления.
Примечательно, что председатель Госказначейства Татьяна Слюз заявила на прошлой неделе, что постановление подобного содержания "недавно было принято Кабмином". Хотя текст документа до сих пор не опубликован в официальных источниках. Тем не менее процесс перевода бюджетных средств в госбанки фактически уже стартовал - на основании секретного распоряжения премьер-министра Юлии Тимошенко.
"Ссылаясь на поручение №53 от 02.03.09 г., министерства присылают подчиненным структурам письма, в которых дается команда перевести расчеты только в государственные банки. Кроме того, в устных заявлениях пенсионерам, получателям социальной помощи, работникам бюджетной сферы и студентам также рекомендуется перейти на обслуживание в эти банки", - говорится в заявлении Ассоциации украинских банков, распространенном на прошлой неделе.
Действительно, 11 марта письмо такого содержания (№364/11/11-09) разослал "Укрзалізниці" и связанным с ней предприятиям министр транспорта и связи Иосиф Винский. Оно содержит следующие требования: "Во исполнение поручения премьер-министра Украины Ю.Тимошенко №53 от 02.03.09 г. прошу принять меры по переводу банковских счетов в госбанки - Ощадбанк и Укрэксимбанк, о чем информировать министерство до 1 апреля 2009 г.".
16 марта аналогичное письмо (№275/0/15-09/01) своим подшефным организациям, в том числе всем фондам социального страхования, направило уже Министерство труда и социальной политики. Первый заместитель министра Павел Розенко требует "в обязательном порядке до 15.04.09 г. перевести счета из коммерческих банков в госбанки и до 01.05.09 г. сообщить Минтруда об исполнении".
Перевод счетов в госбанки в Кабмине объясняют необходимостью обеспечить "сохранность бюджетных средств, а также экономное и рациональное их использование". Действительно, из-за проблем в банковском секторе на депозитах, преимущественно в банках, где введена временная администрация, "заморожено" 400 млн грн., принадлежащих местным бюджетам. Кроме того, на прошлой неделе НБУ наказал 16 банков за несвоевременное выполнение обязательств перед вкладчиками и задержки платежей.
"Вследствие того, что сейчас бюджетные средства идут в том числе через проб-лемные банки, такой вопрос (перевода бюджетников в госбанки) поднимается неслучайно", - утверждает Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль".
Он подчеркивает, что соответствующего постановления Кабмина не видел. В то же время банкиры не видят необходимости в массовом переводе счетов из частных банков в государственные. Президент АУБ Александр Сугоняко считает, что правительство такими действиями фактически выражает недоверие всей банковской системе. Анатолий Гулей, председатель правления Ощадбанка, отмечает, что "многие корпоративные клиенты не ждут решения Кабмина, а сами переходят на обслуживание в Ощадбанк из проблемных банков".
При этом банкир сомневается, что кого-то можно силой заставить сделать такой шаг: "Если такое решение будет принято, я буду его приветствовать. Но чиновники среднего уровня выступят категорически против - они устроят саботаж. В итоге указания сверху не будут реализованы. В свое время Валерий Пустовойтенко (бывший премьер-министр. - Ред.) издавал подобное распоряжение. Тогда всего 4% госкомпаний перешли на обслуживание в Ощадбанк".
Критические потери
Крупнейшие банки уже готовятся оспаривать инициативы правительства. "Эти меры незаконны, так как нарушают антимонопольное законодательство. Поэтому могут быть легко оспорены, в том числе в суде. Кабмин может только рекомендовать, но не заставлять", - уверяет председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Тем временем АУБ обратилась к Президенту и премьеру с просьбой остановить процесс перевода счетов.
"Одномоментный перевод в госбанки средств государственных предприятий и всех платежей, осуществляемых из бюджета, приведет к разбалансированию активов и пассивов банков, что в условиях повышенного оттока депозитов и существенного ухудшения обслуживания кредитов заемщиками приведет к снижению ликвидности банков и их банкротству", - предупреждает АУБ.
Банкиры разделяют подобные опасения: отдельные, притом "здоровые" в настоящее время банки, специализирующиеся на обслуживании бюджетных потоков, могут оказаться на грани выживания.
"Конечно, говорить, что столь серьезно пострадает вся система, немного некорректно. Однако в каждом конкретном случае будут свои последствия", - соглашается Владимир Лавренчук.
Беспокойство банкиров можно понять. Ежемесячно через банки проходят более чем 20 млрд грн. бюджетных средств. К примеру, сейчас в стране около 13,7 млн пенсионеров. По данным Пенсионного фонда, 30% из них получают пенсии через банковские учреждения. Пенсионные выплаты обслуживают 65 банков, которые для этих целей выпустили около 4,5 млн пластиковых карт. Только в феврале текущего года через карточные счета было выплачено пенсий на 5,2 млрд грн. Кабмин же не скрывает своего намерения отдать обслуживание данных выплат госбанкам.
"У меня есть совет: все-таки пользуйтесь услугами государственных банков", - агитировала пенсионеров Юлия Тимошенко 18 февраля. Отметим, что чуть позже Пенсионный фонд прекратил выплату пенсий через восемь коммерческих банков, которые задерживали пенсионные платежи. Следует учесть, что вопрос не ограничивается борьбой за право обслуживания пенсионеров. По данным Счетной палаты, в бюджетной сфере трудятся 3,6 млн человек. Большинство из них получают зарплаты через банки. Ежемесячный размер выплат превышает 3 млрд грн. Кроме того, следует учесть получателей разного рода социальной помощи (по безработице, инвалидности и т.д.). По оценкам банкиров, ежемесячно через банковскую систему проходят социальные выплаты еще на 2-3 млрд грн.
Зарплаты бюджетникам и социальные выплаты обслуживают 77 банков. Для этих целей они выпустили в общей сложности около 10 млн платежных карт, что составляет более 26% всего активного "пластика", находящегося в обращении. Львиная доля эмиссии "бюджетных" пластиковых карт приходится на лидеров карточного рынка - ПриватБанк и "Райффайзен Банк Аваль". Руководители этих финучреждений неохотно комментируют инициативы Кабмина.
"Документа нет, поэтому все это на уровне слухов. Пока я такой угрозы (перевода счетов в госбанки) не ощущаю", - говорит Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка. В свою очередь, Владимир Лавренчук сомневается, что госбанки справятся с обслуживанием бюджетных потоков: "Способность госбанков обслужить весь госсектор, в том числе зарплатные проекты, вызывает сомнения. В любом случае технологически организовать такой перевод очень проблематично, тем более в сжатые сроки". Действительно, для качественного обслуживания столь обширной клиентуры госбанкам потребуется наращивать инфраструктуру карточного бизнеса.
Для справки: на начало 2009 г. по объему эмиссии пластиковых карт Ощадбанк занимал 4-е место (более 1,5 млн активных карт), Укрэксимбанк - 14-е (менее 0,5 млн карт). В то же время на госбанки приходится только 1,4 тыс. банкоматов из почти 28 тыс. установленных всеми финучреждениями, и всего 6 тыс. PoS-терминалов из почти 117 тыс. таких устройств. Похоже, что в госбанках пока даже не оценивали масштабы предстоящей работы. "Сначала необходимо оценить, о каких объемах операций, количестве клиентов идет речь. От этого будет зависеть, сможем мы обслуживать эти потоки или нет", - поясняет Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка.
Весьма привлекательна для банков и работа со средствами корпоративного сектора, имеющими бюджетное происхождение. Так, по данным Госкомстата, в прошлом году объем госзакупок составил около 130 млрд грн. Кроме того, по данным НБУ, остатки на счетах государственных предприятий на 1 марта равны 11,9 млрд грн., или почти 12% депозитов юридических лиц. При этом 7,7 млрд грн. - это остатки на текущих счетах госкорпораций и около 4 млрд грн. - их срочные депозиты.
Следует заметить, что отдельные частные банки специализируются именно на обслуживании конкретных госкомпаний. Классический пример - Экспресс-банк, работа которого полностью завязана на обслуживании предприятий "Укрзалізниці".
Стоит напомнить, что до недавнего времени банкиры активно привлекали на депозитные счета бюджетные средства, выделяемые местным органам самоуправления. Летом 2008 г. остатки по таким счетам превышали 7 млрд грн.
Эта практика прекратилась после того, как 28 января Кабмин принял постановление №52, которым запретил местным органам самоуправления размещать временно свободные средства местных бюджетов на депозитах в частных банках. На 1 марта остатки средств местных бюджетов на банковских депозитах составили всего 1,6 млрд грн.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас