1612
Яременко: Действующая экономика не способна помочь банкам
В Украине - системный кризис. Он заключается в том, что действующая экономика не может выступать источником ликвидности средств, поддержания активов банков в платежеспособном состоянии, которое бы позволило банкам выполнять свои обязательства. Такое мнение высказал экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
"Вначале мы говорили о диагнозе, который нужно было поставить с самого начала кризиса, когда было небольшое недоверие к одному из банков. Затем это переросло в кризис ликвидности на фоне валютной или курсовой нестабильности. Нацбанком были предприняты недостаточно глубокие меры воздействия и на курсовую, и на монетарную политику, что вызвало обратную реакцию экономики", - отметил С.Яременко.
Он напомнил, что финансовые эксперты предупреждали еще в сентябре о втором этапе, что будет обратная связь между банковской системой и экономикой, которая коснется убытков банков и более серьезных потрясений в финансовой системе.
"Так и получилось - неправильно принятое решение о замораживании активных операций банков не дало возможности поддерживать живые активы в банковской системе в тех объемах, которые могли бы вытащить банковскую систему и являться источником для поддержания ликвидности и для поддержания экономики в более-менее работающем состоянии. И банки, не видя поддержки регулятора (Нацбанка) и правительства, в начальный период переключились на так называемое заворачивание в кокон собственной ликвидности, чтобы переждать плохие времена", - отметил С.Яременко.
По его словам, банки ждали момента, когда Нацбанком и правительством будут предприняты соответствующие меры, но их никто не предпринял.
"И та отстраненность банков от реальной экономики и была тактически неверным шагом вместе с регулятором, потому что в отдельности стадо не может правильно идти, нужен пастырь, поводырь. Но Нацбанк не стал таким поводырем, не выполнил свои функции и теперь мы имеем системный кризис, который заключается в том, что действующая экономика не может выступать тем источником ликвидности средств, поддержания активов банков в платежеспособном состоянии, которое бы позволило банкам выполнять свои обязательства", - резюмировал эксперт.
По материалам: ИнтерМедиа Консалтинг
Поделиться новостью
Также по теме
ТОП-5 легковых авто, грузовиков и автобусов, которые производят в Украине
Страны мира с самыми строгими проверками в аэропортах
ТОП-5 электроавто, которые снимут с производства до 2026 года (фото)
Как выглядит одна из самых маленьких квартир мира (фото)
Что не стоит покупать на курортах в Испании и почему
Сколько денег украинцы принесли Польше за 2024 год
