НБУ: Потребность в капитале крупнейших и крупных банков Украины меньше запланированной в бюджете суммы


НБУ: Потребность в капитале крупнейших и крупных банков Украины меньше запланированной в бюджете суммы

Потребность в дополнительном капитале крупнейших и крупных банков Украины существенно меньше суммы, которая запланирована в государственном бюджете на рекапитализацию кредитно-финансовых учреждений, сообщил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов, член правления Национального банка Украины (НБУ) Виктор Кравец.

"То, что проверено международным аудитом по банкам первой и второй группы, – сумма в несколько раз меньше по сравнению с 44 млрд грн, предусмотренными в бюджете", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Как сообщалось, для группы крупнейших банков потребность в дополнительном капитале оценивается в размере 22 млрд грн: к началу 2009 года на долю крупнейших и крупных кредитно-финансовых учреждений приходилось 85% от совокупных активов всей банковской системы.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский, НБУ до конца марта примет окончательное решение по рекапитализации и направит соответствующие рекомендации в Кабинет министров Украины по Укрпромбанку, банку "Надра" и "Родовид Банку" (все - Киев).

"У нас сейчас временные администрации в десяти банках. Три из них будут рекомендоваться для рекапитализации за счет государства", – сказал он.

Как сообщалось, на помощь государства также претендуют Укргазбанк (в банк направлен куратор НБУ), банк "Финансы и Кредит" (оба – Киев) и Имэксбанк (Одесса).

Директор департамента напомнил, что временные администрации, помимо Укрпромбанка, банка "Надра" и "Родовид Банка", также действуют в банке "Киев", банке "Национальный кредит", Трансбанке, банке "БИГ-Энергия" (все - Киев), банке "Причерноморье" (Днепропетровск), Захидинкомбанке (Луцк), Одесса-Банке (Одесса). На этой неделе временная администрация была выведена из Проминвестбанка (ПИБ, Киев).

"Сказать, что больше никто не пойдет (по пути временной администрации) – невозможно", - добавил он.

По данным Раевского, банк "Национальный кредит" может быть присоединен к ПИБу. "Решается вопрос о присоединении этого банка к Проминвестбанку: новые акционеры Проминвестбанка разрабатывают соответствующие документы", - сказал он.

Как сообщалось, в январе-2009 Внешэкономбанк (ВЭБ, РФ) стал владельцем 75% акций ПИБ, а "дочка" холдинговой компании Slav AG (Австрия) - ООО "Сигнус" (Киев) - 12,37% акций.

Относительно банка "Причерноморье" К.Раевский отметил, что временный администратор ведет переговоры о привлечении частных инвесторов. ""Ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов. На завершение этих переговоров ему (временному администратору) дано время до 20 марта", - сказал он.

Директор департамента также сообщил о наличии ряда потенциальных инвесторов, готовых влить капитал Захидинкомбанк. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальным инвестором Одесса-Банка.

Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская в ходе пресс-конференции сообщила, что потребность банка в капитале оценивается в размере около 5 млрд грн.

В свою очередь, временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявил, что для восстановления полноценной деятельности банка ему может потребоваться от 3,5-7 млрд грн.

При этом по его словам, несколько инвесторов - финансовых компаний ранее интересовались участием в капитале банка, но сейчас переговоры остановлены. А.Майданюк допускает, что в ходе подготовки к вхождению государства в капитал кредитно-финансового учреждения интерес к нему со стороны частных инвесторов может вновь возрасти.

Назначенный 18 марта временным администратором "Родовид Банка" В.Кравец не стал давать оценок потребности этого банка в капитале, однако отметил сохраняющийся отток депозитов из кредитно-финансового учреждения.

"Отток ресурсов из этого банка на сегодняшний день не позволяет ему обслуживать текущие обязательства", - подчеркнул он. При этом В.Кравец отметил, что ежедневный отток средств из банковской системы страны в феврале-2009 составлял около 1 млрд грн.

В свою очередь, Раевский сообщил, что в состоянии ликвидации находится 12 банков: последнее решение о ликвидации банка было принято в феврале-2008. Директор департамента отметил, что завершена ликвидация банка "Украина" и Интерконтинентбанка.

Кравец высказал мнение, что действующее законодательство в вопросе ликвидации банков нуждается в усовершенствовании: соответствующие изменения в законодательстве уже разрабатываются.

"Нельзя банк, который создается десятилетиями, ликвидировать в "ноль" за два года", - пояснил он.

По его мнению, Украине необходимо перейти к системе ликвидации банков путем реорганизации или присоединения к другим кредитно-финансовым учреждениям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua