Пинзеник: Стабилизация банковского сектора - ключевое условие возобновления экономического роста Украины


Пинзеник: Стабилизация банковского сектора - ключевое условие возобновления экономического роста Украины

Возрождение банковского сектора и кредитования национальной экономики является фундаментальной основой восстановления экономики Украины. Об оздоровлении банков нужно говорить в широком понимании – это возобновление доверия к национальной валюте, сказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник на пресс-конференции в среду в Киеве.

При этом он отметил, что основным элементом плана действий в банковском секторе страны является рекапитализация кредитно-финансовых учреждений.

Как отметил Пинзеник, рекапитализация банков при участии государства возможна в случае отсутствия реальных частных инвесторов и когда без рекапитализации возникают риски системного кризиса для других кредитно-финансовых учреждений и экономики в целом.

По его мнению, необходимо также ввести быструю процедуру ликвидации банков, не являющихся системными.

"Банки нужно ликвидировать тогда, когда еще живы активы", - отметил экс-министр финансов.

При этом он сказал, что быстрая процедура ликвидации позволит максимально аккумулировать средства для возврата вкладов клиентов.

По оценке Пинзеника, дефицит государственного бюджета должен быть исключительно в размере расходов на возрождение банковского сектора.

Он также считает необходимым предусмотреть в госбюджете средства для прямого субсидирования с целью удешевления "тела" ипотечных кредитов: на 20% - в 2009 году и на 10% - в 2010 году. Это станет основой возрождения ипотечного кредитования в будущем, сказал экс-министр финансов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua