Аналитики сомневаются в устойчивости роста акций банков РФ и рекомендуют фиксировать прибыль — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аналитики сомневаются в устойчивости роста акций банков РФ и рекомендуют фиксировать прибыль

246
Аналитики инвестиционной компании (ИК) UniCredit Securities считают неустойчивым наблюдающийся в настоящее время рост котировок акций ОАО "Сбербанк России" и ОАО "ВТБ", сообщается в ежедневном обзоре ИК.
Эксперты ИК рекомендуют инвесторам фиксировать прибыль по этим бумагам и ждать более удобного момента для покупки.
"Хотя укрепившийся рубль и общемировое ралли акций финансовых компаний оказали безусловную поддержку акциям российских кредитных организаций, мы считаем, что основным катализатором роста акций банков РФ стали новости о том, что Банк России может разрешить коммерческим банкам формировать до 15% их капитала первого уровня за счет субординированных кредитов. Это породило разговоры о том, что, возможно, Сбербанку не придется проводить допэмиссию акций для увеличения капитала. ВТБ же, скорее всего, допэмиссии не избежать", - говорится в обзоре ИК.
По мнению аналитиков, есть несколько причин не испытывать чрезмерную эйфорию по поводу этого заявления ЦБ РФ.
Во-первых, по Базельскому соглашению субординированный долг не включается в капитал первого уровня, и это означает, что таковым он будет считаться только по российским стандартам бухучета. Поэтому для увеличения капитала первого уровня по Базельскому соглашению российским банкам все равно придется выпускать новые обыкновенные акции.
Аналитики считают, что в качестве альтернативы ЦБ может разрешить учитывать в капитале первого уровня гибридные инструменты, например, "вечные" облигации: в таком случае у банков будет возможность выпустить такие инструменты для увеличения капитала по российским стандартам и Базельскому соглашению.
Во-вторых, из разговоров с банкирами эксперты UniCredit Securities сделали вывод, что предложение это находится на ранней стадии обсуждения и вряд ли будет одобрено настолько скоро, чтобы позволить ВТБ избежать новой эмиссии обыкновенных акций.
В-третьих, даже если эти изменения вступят в силу в скором времени, аналитики считают, что ВТБ все равно придется выпускать новые обыкновенные акции, поскольку даже формирования 15% капитала первого уровня за счет субординированного долга не хватит для удовлетворения его потребностей в новом капитале. По оценкам экспертов ИК, 15%-ный лимит позволит ВТБ привлечь лишь 100 млрд рублей, что в два раза ниже необходимой суммы. Сбербанк, который не раскрывал свои потребности в новом капитале, сможет через субординированный долг увеличить его на 200-250 млрд рублей, полагают специалисты UniCredit Securities.
Наконец, по мнению аналитиков, эти новости позволяют предположить, что в пересмотренном проекте бюджета на 2009 год заложено меньше средств на рекапитализацию банков, чем ожидается, если они вообще там есть, и властям придется изобретать новые инструменты для этого.
Аналитики Альфа-банка отмечают, что в январе прибыль 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80% общих активов сектора, выросла на 58,3 млрд рублей - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, принимая во внимание девальвацию и обострение проблемы просроченных кредитов, этот рост ничего не говорит о действительном состоянии здоровья банковской системы, полагают эксперты.
"Крупнейшую рублевую прибыль показал Газпромбанк, заработавший 69,6 млрд рублей, а январская прибыль ВТБ составила 13,6 млрд рублей. Тем не менее предварительные данные по прибыли за февраль, когда курс рубля снижался намного медленнее, свидетельствуют об убытках у некоторых крупнейших банков", - говорится в обзоре Альфа-банка.
Как отмечается в обзоре, данные об увеличении доли рублевых депозитов и падении валютных могут быть расценены как свидетельство о позитивном тренде и, возможно, даже о появлении временного доверия к рублю или, по крайней мере, уверенности, что ослабление рубля остановилось на некоторое время. Однако наиболее вероятным объяснением, по мнению аналитиков, является падение доходов потребителей, что вынуждает их тратить более 90% располагаемого дохода, и для этого они конвертируют часть своих валютных вкладов в рубли и направляют на потребление.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас