0 800 307 555
0 800 307 555

Эмиссия выполнима

11303
Экс-зампредседателя Нацбанка Сергей Яременко считает, что без эмиссии денег оживить экономику и спасти банковскую систему не удастся и прогнозирует падение ВВП на 35%.
- В 98-ом Украине удалось за год-два выйти из кризиса. Можно ли сейчас добиться такого же результата? Что бы сделали вы, будь на месте премьер-министра?
- Сейчас я бы не пошел в премьер-министры. Ибо отлично понимаю, что без банковской системы любое правительство недееспособно. Если нет жесткой координации действий, то ничего ни у премьер-министра, ни у регулятора Нацбанка не получится. Пять месяцев подобного противостояния привели нас, практически, к калитке на кладбище. И мы с вами - заложники ситуации. Сейчас никто не кредитует экономику, а она не может функционировать без оборотных средств. Таким образом, нет поступлений в бюджет. Далее – сокращение зарплат, потом их невыплата, и в итоге - социальный взрыв.
Считаю, что в нынешней ситуации есть только один выход – эмиссия денег. Как экономист уверен, что пугать эмиссией просто глупо. Она неизбежна в Украине.
Во-первых, платежеспособность заемщиков и ликвидность залогов существенно снизились. Во-вторых, активы банков, в том числе кредиты, застыли. Они не возвращаются и фактически перестали быть составляющей денежной массы. В-третьих, нет источника выплат по депозитам и выдачи новых кредитов. Все это может привести к неизбежному разрушению финансовой системы.
Попытка Национального банка помочь банковской системе одним лишь рефинансированием (т.е. предоставлением кредитов) обречена. У него попросту не хватит средств. Их нет и в бюджете. Единственный выход – заставить работать экономику, которая ежедневно просит денег.
Роль премьера совершенно искажена. Правительство является заложником Национального банка. Условно: премьер-министр пытается вытянуть экономику на "Запорожце", а рядом стоит "КАМаз" без топлива. А все потому, что нет денег.
В 1998 году резкая девальвация гривны существенно повысила потенциал отраслей. В этот раз такая мера бесполезна в силу того, что кризис не локальный, а мировой. И когда Нацбанк обвалил гривну на 60%, население и бизнес оказались неспособны выполнять свои обязательства, погашать кредиты.
Надо перезагрузить систему, влить свежую кровь. Необходимо финансово поддержать экспортеров и отрасли, ориентированные на внутренний спрос - пищевая, транспортная промышленность, ЖКХ и связь. И мы обязательно этим займемся. Потому что деньги кончились и другого выхода, как провести эмиссию, нет. Будем жить как в Советском Союзе – покупать недорогое, но зато свое. На импортную продукцию необходимо ввести высокие пошлины или ограничить доступ к покупке валюты. Дабы не было соблазна завозить в страну, например, воду из талого снега производства Франции.
- Прогнозы на этот год чуть ли не с каждым месяцем ухудшаются. Если раньше самый отчаянный оптимист говорил о нулевом росте ВВП, то сейчас – о минус 5%. Пессимисты и вовсе обещают падение на 15-30%. Каким вам видится развитие событий в ближайшие месяцы?
- Давайте на прямоту. Экономика западных стран, несмотря на все их проблемы, способна весь мир обеспечить продукцией. У нас же нет экономики. Объемы нашего экспорта сократились вдвое. А ведь ранее на его долю приходилось почти 50% ВВП. Думаю, что адекватный прогноз – падение на 35%. Это системный кризис.
У нас Нацбанк перешел в автономное плавание. Все видят, что экономика падает, а по показателям получается, что "температура" в норме. Вот банки, например, предлагают открывать депозиты под 25% годовых, хотя знают, что их обещание ничем не обеспечено. У нас боятся инфляции, но не боятся тотальной безработицы. Повторюсь: эмиссия – единственный выход в нашей ситуации.
- Как сильно может девальвировать гривна от текущего уровня?
- Она может и ревальвировать. Мертвые воды не просят. А инфляции не будет. Потому что при умирающей экономике сокращается доход населения. Да и отношение к заработанным деньгам будет другое. Ведь инфляция возникает только от шальных денег. От заработанных ее не бывает.
- Может ли возникнуть дефолт страны ввиду "конвертации" частных обязательств в государственные?
- Если государство отстранится от проблемы погашения частных внешних долгов, то после банкротства предприятий Украине никто и никогда не поможет. Конечно, формально государственные и корпоративные долги – это разные вещи. И дефолтом считается невыполнение государством своих обязательств как суверена. Но в эпоху расцвета мирового кризиса это понятие подразумевает и внешние обязательства частного сектора.
Дефолт может быть по двум причинам. Первая - нехватка валютных ресурсов. Эту проблему мы пытаемся решить с помощью кредита МВФ. Только это не выход. Вторая – банальная нехватка гривны или доходов в гривне у предприятий или государства для покупки валюты по новому курсу.
- Столкнется ли Украина с массовыми банкротствами банков, предприятий?
- Так этот процесс уже начался. И попытки его остановить с помощью введения временной администрации Нацбанка, бесполезны. Этот способ был хорош при стабильной ситуации, когда проблемы в банке обычно возникали по причине ошибок в управлении либо воровства. Но сейчас у нас патовая ситуация, потому что регулятор упустил из виду курс и ликвидность банков.
Кроме того, произошло ухудшение внешней экономической ситуации. В этих условиях временная администрация в тонущих банках недееспособна.
- Руководитель одного из крупнейших банков прогнозирует, что к концу года в стране останется до 20 банковских учреждений. Неужели это возможно?
- Мне доподлинно неизвестно, но якобы МВФ настаивает на сохранении 20-ти крупнейших банков. Но почему необходимо вытягивать только большие банки? Нет ли здесь какого-то подвоха?
Необходимы четкие аргументы, почему одним банкам оказывается помощь, а другим нет. Очень важный момент - останется 20 из 21 крупных или вообще из существующих 180 банков? Ведь мелкий банк не значит плохой. Я считаю, что, несмотря на размеры банка, необходимо в первую очередь заботиться о его клиентах. И если возникают проблемы, переводить их в другой банк.
Бессмысленно вытягивать крупный банк, если ухудшение его финансового положения было вызвано низким уровнем менеджмента. Например, банк "Надра" бездарно проел 7 млрд. грн. рефинансирования НБУ. Эти деньги не помогли ни ему, ни его клиентам. И если бы он получил вторую порцию, эффект был бы такой же.
- Оставшись без внешних кредитов, страна может развиваться только за счет внутренних источников. Кроме бюджетных средств, это деньги населения и предприятий. Но как банки могут привлечь эти ресурсы, если доверие к ним со стороны клиентов стремится к нулю?
- Мы обречены на эмиссию. Внешних источников нет и не будет. Остаются только средства населения и внутренние ресурсы. Да, каждый гражданин должен понимать, что, забирая свой вклад, он лишает систему шанса на выживание. Но почему инженер, домохозяйка должны нести в банк заработанное? Ведь их никто не успокоил, не дал гарантий. И нет никого, кто бы хоть что-то начал делать.
- Сейчас правительство пытается занять деньги у разных стран, в том числе России. В случае их согласия нам помочь удастся избежать экономической катастрофы?
- Эти суммы, как говорил товарищ Бендер, "не спасут отца русской демократии". Больше $40 млн. нам никто не даст. Сумма настолько мизерна, что при падающем ВВП и неработающей экономике выглядит как легкое похмелье. К сожалению, переходные экономики после кризиса выходят в более деградированном состоянии, чем были до того.
По материалам:
Особовий Рахунок
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас