Лизинг падает


Лизинг падает

"Один лишь список безобразий не влезет даже в бандероль"... Примерно таким образом сформулировали участники Украинского объединения лизингодателей (УОЛ) качество законодательства, регулирующего сегодня рынок лизинга. Со следующей недели они начнут лоббировать полную замену нормативной базы.

В 2008 г. доля лизинга среди инвестиций в основные средства составила 3,8%, хотя в 2007 г. уже достигала 8,5%. "В этом году нам сильно повезет, если результаты окажутся не хуже, чем в 2006 г.", - отметил генеральный директор компании "Райффайзен лизинг Аваль" Петер Оберауер. В то же время, по его словам, в Европе сегодня этот показатель достигает 28%, и если спроецировать его на Украину, то емкость рынка у нас составляет около 75 млрд. грн. Тем не менее в течение текущего года падение рынка продолжится и будет достаточно затяжным не в последнюю очередь из-за законодательных сложностей и проблем с налогообложением.

Кроме того, по словам господина Оберауера, количество лизинговых компаний на рынке будет сокращаться. В первую очередь, считает он, умрут так называемые независимые лизинговые компании, поскольку получить финансирование под свои проекты сейчас сложно даже банкам. А вот дочерние банковские лизинговые компании будут чувствовать себя терпимо и даже увеличат долю рынка за счет перехода к ним от банков сегмента автокредитования и увеличения среди числа их клиентов физических лиц.

Тем не менее, по убеждению участников рынка, для смягчения негативных последствий финансового кризиса срочно необходимо усиление регулирования. Для этого в начале марта был подписан меморандум о сотрудничестве между УОЛ и Госфинуслуг. А на следующей неделе на сайте ассоциации будет вывешен полный список дыр в законодательстве, которые необходимо наконец устранить.

"Все бомбы, заложенные в регулирование рынка за последние десять лет разными правительствами и парламентами, дали о себе знать в последние несколько месяцев,- рассказывает генеральный директор компании "Евро Лизинг" Роман Иваненко.- Нормативная база сейчас напоминает письмо дяди Федора из Простоквашино, где у него шерсть росла и хвост отваливался. Мы будем настаивать на ее полной смене, а не косметическом ремонте".

В частности, существенные сложности, особенно в условиях кризиса, создает вопрос начисления НДС. "Мы, наверное, единственная страна, которая берет налоги с убытков", - отмечает господин Иваненко. Например, компания несет убытки при возврате предмета лизинга, но почему-то должна все равно платить НДС. К тому же лизинговые компании не имеют права относить резервы на валовые расходы, как это делают банки, а также не имеют шансов получить рефинансирование в случае дефицита ликвидности. "И почему нет государственной программы компенсации процентных ставок по лизинговым платежам, если есть по банковским кредитам? Получается, государство поддерживает только один сегмент финансового рынка",- говорит он.

Кроме того негодование лизингодателей вызывает тот факт, что все предложения, внесенные ими в проект антикризисного закона, до сих пор даже не были рассмотрены. "Правительство уже пять месяцев не может решить, есть ли в стране кризис,- говорит Роман Иваненко.- Поэтому неудивительно, что нам никто не хочет давать кредиты".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Лизинг падает» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua