ЦБ Швейцарии приблизил процентную ставку к нулю и начал скупать иностранную валюту


ЦБ Швейцарии приблизил процентную ставку к нулю и начал скупать иностранную валюту

Национальный банк Швейцарии снизил в четверг базовую процентную ставку до 0,25% годовых с 0,5%, чтобы поддержать экономический рост в стране. Центробанк начал скупать иностранную валюту с целью остановить резкое подорожание швейцарского франка к евро, сообщило агентство Bloomberg.

Швейцарии угрожает наихудшая рецессия с 1982 года, поскольку рост курса нацвалюты к евро подорвал конкурентоспособность швейцарского экспорта, а спрос на внутреннем рынке остается крайне слабым.

"Обычным мерам кредитно-денежной политики пришел конец. При таком низком уровне процентных ставок Национальный банк Швейцарии должен дать сигнал рынкам о том, что он может принять дополнительные меры", - считает главный экономист Bank Sarasin в Цюрихе Ян Амрит Позер.

"Опустить ставки до нуля недостаточно, нужны нестандартные меры. В Швейцарии существует значительный риск дефляции", - уверен экономист BNP Paribas в Лондоне Эойн О'Каллаган. Он прогнозирует сокращение ВВП Швейцарии в 2009 году как минимум на 3%.

Курс швейцарского франка падает к евро самыми высокими темпами с момента введения единой европейской валюты в 1999 году. Евро стоил 1,5238 швейцарского франка на 16:40 МСК в четверг по сравнению с 1,4771 франка до объявления об интервенции в валютные рынки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua