Участники рынка прогнозируют снижение объема лизинговых операций в 2009 г. в 2,8 раза – до 3,6 млрд грн


Участники рынка прогнозируют снижение объема лизинговых операций в 2009 г. в 2,8 раза – до 3,6 млрд грн

Участники рынка прогнозируют снижение объема лизинговых операций в 2009 г. в 2,79 раза по сравнению с предыдущим периодом - до 3,57 млрд грн. Об этом сообщил директор компании "Райффайзен Лизинг Аваль" Петер Оберауер. Он уточнил, что данный показатель является оптимистическим сценарием.

"Если по итогам 2009 г. мы сможем выйти на показатели 2006 г., то должны быть счастливы", - сказал он.

Директор компании отметил, что в январе активность на рынке лизинга отсутствовала в связи с валютной нестабильностью. "Клиенты и компании заняли выжидательную позицию, поскольку кризис - не лучшее время для инвестиций в основные фонды", - добавил он.

П.Оберауер отметил, что по итогам 2008 г. доля лизинговых операций в общем объеме инвестиций в основные фонды Украины составила 3,8%, тогда как в 2007 г. - 8,5%. В 2006 г. указанный показатель составлял 2,85%, в странах Евросоюза - 28%.

Он также сообщил, что в настоящее время доля проблемных лизинговых соглашений составляет 20-30% от их общего объема, реструктуризировано 30-50% от общего объема проблемных лизинговых соглашений.

В свою очередь представитель Госкомфинуслуг Ирина Соколова сообщила, что в настоящее время в Украине зарегистрировано около 200 лизинговых компаний. При этом практическую деятельность осуществляют менее половины из них, "то есть заключают хотя бы 1 контракт в год". "Такая ситуация сложилась, потому что вход на рынок очень облегчен, и многие компании пришли сюда, не понимая, что это непростой бизнес", - сообщила И.Соколова.

Стоимость лизинговых соглашений, заключенных в 2006 г., составила в Украине 3,572 млрд грн, по данным Ассоциации лизингодателей Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Участники рынка прогнозируют снижение объема лизинговых операций в 2009 г. в 2,8 раза – до 3,6 млрд грн» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua