УКБС: Внедрение НБУ института кураторства усиливает недоверие к банковской системе


УКБС: Внедрение НБУ института кураторства усиливает недоверие к банковской системе

Внедрение института кураторства, предусмотренное постановлением НБУ №38 от 30 января в 2009 г., усиливает недоверие к банковской системе, считает Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз".

"Это усиливает недоверие к банковской системе страны, поскольку критерии и требования, которые ставятся со стороны регулятора к кураторам, не четки, размыты и не отвечают масштабу поставленных заданий", - сказано в сообщении пресс-службы Ассоциации.

УКБС отмечает, что, согласно постановлению НБУ, кураторы наделены широкими полномочиями по согласованию всех решений руководства банка. "Назначенный НБУ куратор должен осуществлять общие функции присмотра за деятельность банка и отвечать высоким профессиональным требованиям, которые выдвигают к председателю правления финансово-кредитного учреждения. Только в таком случае его назначение в качестве уполномоченного представителя Нацбанка будет вызывать доверие со стороны заемщиков, вкладчиков и кредиторов коммерческого банка и, соответственно, не иметь негативного влияния на функционирование банковской системы", - считает Ассоциация.

По мнению УКБС, такие мероприятия не имеют ничего общего с принципами осуществления эффективного мониторинга за деятельностью банков, в частности относительно использования средств рефинансирования. Ведь Нацбанком не определена степень ответственности кураторов за свои действия, которые нарушают банковскую тайну, а функции, которые должен выполнять куратор, являются нереальными для выполнения из-за чрезвычайно большого объема информации, которую необходимо анализировать для принятия ответственных решений.

По убеждению Ассоциации, НБУ следует четко определить общие критерии классификации банковских операций по уровню риска во избежание их субъективной трактовки уполномоченными представителями регулятора. Также, по мнению экспертов УКБС, Нацбанк должен конкретизировать п.2.2 постановления, в котором приведены признаки применения к банкам "особенного режима контроля", и сократить очерченные в п.2.7 полномочия куратора, введя их в рамки действующего законодательного поля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы