Time: Политический кризис разрушает экономику Украины


Time: Политический кризис разрушает экономику Украины

В последние недели десятки тысяч украинцев собирались в очередях у банков по всему Киеву, в надежде забрать хотя бы часть своих сбережений. Как показали недавние события, забрать депозиты из украинских банков оказалось достаточно сложной задачей. Украинский кризис оказался глубже, чем экономический коллапс многих других государств, пишет издание Time.

Металлургическая и химическая промышленность Украины, на которых держится экономика государства, сократили производство, а безработица продолжает расти. По данным Киевского международного института социологии, с начала кризиса более 10% всех украинцев потеряли работу, а национальная валюта страны с лета 2008 года упала более чем на треть по отношению к американскому доллару.

Банки – не единственное место в столице Украины, где народ выражает свое недовольство экономической ситуацией. Небезызвестный Майдан, на котором раньше собирались сторонники "оранжевой революции" сейчас стал пристанищем новых демонстрантов, на чьих палатках красуется новый лозунг – "всех прочь!"

Разочарование в политических лидерах и нынешней власти достигло своего апогея. Рейтинг одобрения президента Виктора Ющенко упал ниже 5%.

Самые различные социальные группы украинского народа, от водителей до владельцев малого бизнеса, вышли на улицы с протестами против политики правительства Украины. Одна из самых больших демонстраций собрала около 10 000 человек, которые пришли под стены киевской городской государственной администрации, чтобы выразить недовольство нововведениями киевской власти, призванными пополнить городскую казну.

Как считают аналитики Киевского международного института социологии, уже 41% украинцев готовы выйти на улицы, что говорит о кризисе доверия власти. И "существует риск, что ситуация пойдет по рижской модели", - говорит в интервью изданию директор центра прикладных аналитических исследований Владимир Фесенко.

Большая часть недовольства украинского народа направлены на политику президента и премьер-министра страны, чье противостояние затрудняет процесс выхода украинского общества из экономического кризиса.

"Экономический кризис требует политической стабильности. Но дестабилизирующим фактором являются приближающиеся президентские выборы в государстве", - добавляет эксперт.

Международный валютный фонд (МВФ) 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако второй транш государство сможет получить лишь после выполнения требований МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua