Fitch Ratings: Можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам в Украине


Fitch Ratings: Можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам в Украине

Можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам в Украине. Такое мнение высказала директор в группе финансовых организаций Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

По ее данным, по состоянию на 30 ноября 2008 г. около 56% кредитов банковского сектора было выдано в иностранной валюте. "Резкая девальвация гривны в IV квартале 2008 г. негативно отразилась на способности украинских заемщиков проводить выплаты по валютным кредитам. Прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки. В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц", - сказала О.Игнатьева.

Она отметила, что неплатежи по кредитам являются одним из основных рисков украинской банковской системы. Кроме того, по ее словам, в стрессовом состоянии будут держать банковский сектор и другие факторы, среди которых: ограниченная ликвидность, связанная с оттоком депозитов, предстоящие выплаты по внешним займам, а также ухудшение качества активов, в связи с чем возникает необходимость значительного увеличения резервов на покрытие возможных убытков по ссудам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы