УКБС предлагает НБУ сократить полномочия кураторов


УКБС предлагает НБУ сократить полномочия кураторов

Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно сократить полномочия кураторов, назначаемых в кредитно-финансовые учреждения, считают в ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

"Обеспокоенность ассоциации вызывают широкие полномочия куратора в части согласования решений руководства банка… и право выносить за пределы банка копии документов", - отмечается в пресс-релизе УКБС.

При этом в ассоциации отмечают, что Нацбанк не определил степень ответственности кураторов за их действия.

Ассоциация предлагает НБУ более четко определить общие критерии классификации банковских операций по уровню риска во избежание их субъективной трактовки уполномоченными представителями регулятора. Кроме того, УКБС предлагает НБУ конкретизировать основания для применения к банкам "особого режима контроля".

В целом, по оценке УКБС, введение НБУ института кураторов повышает недоверие к банковской системе страны.

"УКБС не видит целесообразности во внедрении НБУ особого режима контроля за оперативной деятельностью банков путем назначения куратора. Это усиливает недоверие к банковской системе страны, поскольку критерии и требования, которые ставятся со стороны регулятора к кураторам, нечетки, размыты и не отвечают масштабу поставленных заданий", - указывается в пресс-релизе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы