ЕС следует предпринять меры для решения проблемы восточноевропейских банков


ЕС следует предпринять меры для решения проблемы восточноевропейских банков

"Банковская проблема" Восточной Европы будет рассматриваться инвесторами как один из основных факторов риска до тех пор, пока Европейский Союз не определится со своей ролью в регионе, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад аналитиков Barclays Capital.

ЕС следует использовать "более прозрачный подход" к рискам, связанным с инвестициями западноевропейских банков в Восточной Европе, говорится в документе, подготовленном экономистами Barclays Кристианом Келлером и Свитланой Масловой.

"До тех пор "банковская проблема развивающейся Европы" останется для инвесторов ключевым источником опасений, связанных с активами в еврозоне и развивающейся Европе", - отмечается в докладе аналитиков.

В ходе прошедшего 1 марта саммита главы стран ЕС ответили отказом на просьбы государств Восточной Европы оказать им финансовую поддержку.

Восточная Европа вступает в 2009 году в рецессию на фоне ослабления спроса на экспорт и сырье. Экономический спад может привести к снижению рейтингов банков Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции, на долю которых приходится 84% банковских кредитов в Центральной и Восточной Европе, заявило агентство Moody's Investors Service.

В ходе кризиса инвесторы пришли к двум основным заключениям, утверждают аналитики Barclays. Во-первых, им необходимо различать "очень слабые страны от просто слабых стран". Во-вторых, программы помощи, осуществляемые ЕС, Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, очень затянуты и реализуются позже, чем это необходимо, говорится в докладе.

Пока неизвестно, предложит ли Европейский центральный банк поддержку банковских систем за пределами еврозоны, либо же ЕС выделит средства для банков, ведущих деятельность в Восточной Европе. Возможно, однако, что банкам придется справляться с кризисом собственными силами, отмечают эксперты.

На прошлой неделе аналитики Erste Group Bank заявили, что данные об объемах внешней задолженности Восточной Европы могут ввести в заблуждение, поскольку включают кредиты, предоставленные и финансируемые местными подразделениями иностранных банков, работающими на местных рынках.

Экономисты Barclays проводят различие между "трансграничными кредитами", которые предоставляются напрямую финансовыми организациями Западной Европы банкам за пределами региона, и "местными кредитами", то есть средствами, предоставленными домохозяйствам и компаниям в Восточной Европе и "покрываемых по большей части также за счет местных депозитов".

По данным Barclays, половина кредитов, выданных австрийскими банками и их дочерними подразделениями в Восточной Европе, приходится на местные кредиты. Для шведских банков этот показатель достигает 63%, для итальянских же он превышает 80%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua