"Универсальную" опустили


"Универсальную" опустили

Агентство Moody’s понизило рейтинг финансовой устойчивости СК "Универсальная" с уровня B3 до Caa1 и отозвало его по просьбе страховщика

Понижение рейтинга не должно повлиять на доверие клиентов и партнеров, так как международный рейтинг не учитывает национальные особенности ведения бизнеса.

Понижение рейтинга отражает ухудшение возможностей страхового бизнеса в Украине и индивидуальные финансовые показатели СК, которые также свидетельствуют об ухудшении дел компании.

В страховой компании отмечают, что рейтинг был отозван после погашения облигаций. "Наличие данного рейтинга свидетельствовало о платежеспособности облигаций СК "Универсальная". Досрочное погашение "Универсальной" собственных облигаций серии А привело к нивелированию целесообразности существования рейтинга. Выкупив облигации, руководство компании решило отказаться от дальнейшего рейтингования. Отсутствие рейтинга не повлияет на капитализацию компании",- заявила Татьяна Кохан, директор финансового департамента СК "Универсальная".

Еще международные рейтинги есть у СК "Лемма" и "Дженерали Гарант". Международное рейтинговое агентство A.M. Best Co. 17 декабря 2008 г. подтвердило рейтинг финансовой устойчивости СК "Лемма" на уровне B+ и кредитный рейтинг эмитента ценных бумаг на уровне "bbb-". В случае с СК "Дженерали Гарант" Moody’s ухудшило прогноз рейтинга Baa2 со "стабильного" до "негативного" по обязательствам в национальной валюте. Также ухудшен с "позитивного" до "стабильного" прогноз рейтинга Ba3 по обязательствам в иностранной валюте.

Cтраховщики заявляют, что снижение рейтинга или прогноза по нему еще не свидетельствует о наличии проблем у страховщика. Кроме того, компании не доверяют рейтингам, дескать, даже высокий рейтинг не является гарантией от банкротства.

"СК "Универсальная" одна из немногих компаний, кто получал рейтинг. Они получали рейтинг, когда выходили на внешние рынки и привлекали портфельных инвесторов. Сейчас же из-за снижения рейтинга им выгоднее его не иметь, чем иметь низкий рейтинг. Особого риска, кроме ухудшения экономической ситуации, которая привела к снижению стоимости активов, у компании нет. Для украинских компаний международный рейтинг - нереальная величина, потому что она учитывает общий рейтинг страны, в которой компания зарегистрирована, и получить нормальный рейтинг в таких условиях невозможно. Так что в Украине их актуальность снизится и они приобретут формальный признак. А для мировых компаний рейтинг будет оставаться основным индикатором - кризис закончится, рейтинги останутся",- уверен Дмитрий Грцута, предправления СГ "ТАС".

Снижение рейтингов может вызвать сумятицу среди портфельных инвесторов СК "Универсальная", среди которых фонды Genesis, Goldman Sachs, управляющая компания Horizon Capital и банк UBS AG. "Инвесторы сейчас скептически относятся к украинским предприятиям, независимо от рейтинга. "Универсальная" зарегистрирована в форме ОАО, и наличие рейтинга позволяло инвесторам понимать, что происходит в компании. Сейчас подтверждать рейтинги они не заинтересованы. Ситуация в Украине ухудшается и это влияет на работу СК, а рейтинговое агентство, понижая рейтинг, лишь усугубляет ситуацию. Допускаю, что компания стала показывать худшие результаты, но у всех премии снижаются, ликвидность падает, и банковские проблемы сказываются на страховщиках", - пояснила Елена Машаро, вице-президент СК "АСКА".

По мнению страховщиков, акции "Универсальной" - ликвидный актив, по сравнению со многими украинскими СК. "Думаю, вряд ли инвестфонды захотят продать акции "Универсальной". По крайней мере, СК проходит финмониторинг и получала рейтинг, а что творится в тех компаниях, которые его не проходят? У компании могут быть временные трудности, но это не значит, что у компании проблемы",- отметил Юрий Лахно, предправления СК "Дженерали Гарант".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua