Какая из стран первой выйдет из кризиса


Какая из стран первой выйдет из кризиса

На фоне прогнозов разнообразных экспертов и аналитиков было озвучено уже несколько предположений, какая страна имеет больше всех шансов для выхода из мирового финансового кризиса. В этот раз не побоялся сделать аналогичное заявление премьер-министр Канады Стивен Харпер.

По его словам, Канада покончит с кризисом быстрее, чем любая другая страна. Вместе с тем глава правительства добавил, что для осуществления этого необходимо оздоровление финансовой системы США.

Как считает приемьер-министр, одной из основных причин для выхода из сложного финансового и экономического положения является то, что из развитых стран Канада последней вступила в кризис. До последнего времени в ней не наблюдалось ипотечного кризиса, либо краха банковской системы, а правительство не было вынуждено прибегать к многомиллиардным программам помощи экономике.

Как пишет "Новая политика", выход из кризиса будет подобен цепной реакции. Сначала активизируются наиболее жизнеспособные экономики. Затем критическая масса их деловой активности запустит механизмы восстановления в странах с дурной привычкой перепотреблять за счет безудержных заимствований и авантюрных финансовых спекуляций.

Также неплохие шансы одной из первых выбраться на твердую почву имеет Китай. Так, на данный момент рост ВВП страны составил уже как минимум 6%, а правительство планирует довести его до 8%. Как заявил начальник центра по проблемам развития при Госсовете КНР Чжан Юйтай, выступая на недавнем совещании в Гуанчжоу, для его страны преодоление кризиса не потребует много времени.

Действительно, Китай имея в своем арсенале достаточные возможности, может обойти даже США. По объемам китайская промышленность превзойдет американскую уже через 30 лет, что позволит стране без проблем обновить вооружение своей армии. Уже в этом году военный бюджет КНР увеличен на 15% – до $70 млрд.

Кроме этого, стоит отметить, что Китаю принадлежат 30% золотовалютных резервов всего мира, а это около $1,9 трлн, на фоне низкого внешнего долга ($0,363 трлн).

Также, в Поднебесной хорошо налажена система экспорта. В то время, как его восточный конкурент – Япония – испытывается проблемы со сбытом товаров, в частности, автомобилей.

Японский авторынок в этом году обвалился впервые за 30 с лишним лет. В то время, как авторынок Китая в феврале занял первое место в мире по автопродажам с ростом 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайцы "положили глаз" не только на автомобильную отрасль. Судя по всему, курс на покорение вершины уже взяли китайские производители шин, которые расширяют экспансию на европейских рынках.

Также восточная страна интересуется банковской и энергетической сферой. Китай не жалеет средств для развития инфраструктуры стран, в которых есть китайские учреждения.

Важным моментом также является то, что господдержка страны обращена не на фондовые рынки, банки и финансовые компании, а на строительство жилья, дорожной инфраструктуры, существенные налоговые и кредитные послабления для населения и бизнеса, в том числе малого и среднего. С целью поощрения внутренних инвестиций в разы снижена ставка рефинансирования.

Таким образом, как заявляло ранее американское исследовательское агентство R. L. Polk & Co., меньше всего от кризиса пострадают азиатские рынки, что еще раз подтверждает шансы Китая на лидерство.

Между тем, эксперты пока не могут точно сказать, когда же начнется восстановление мировой экономики, так как ни с чем подобным ранее сталкиваться не доводилось. В декабре 2008 года глава Международного валютного фонда прогнозировал выход из кризиса на конец 2009 – начало 2010 гг.

Однако в феврале он пересмотрел свой прогноз, отложив переломный момент полностью на 2010 год. Но и эта дата вскоре была пересмотрена. Как заявил 6 марта, первый заместитель управляющего МВФ Джон Липски, рост ведущих мировых экономик ожидается не раньше второго полугодия 2010 г. или начала 2011 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua