Эксперты: Украинцы пессимистично смотрят в будущее, поскольку их долго пугали экономическим кризисом


Эксперты: Украинцы пессимистично смотрят в будущее, поскольку их долго пугали экономическим кризисом

Украинцы пессимистично смотрят в будущее, поскольку власти их долго пугали экономическим кризисом, считает директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев.

"В Украине очень долго и последовательно готовили к кризису, при чем готовили так неловко, что, по-моему, больше перепугали, нежели пока эти риски реально проявляются", - сказал А.Ермолаев на круглом столе "Экономический кризис: Украина, Россия, Беларусь. Данные сравнительного исследования" в Киеве в среду. В связи с этим, по его словам, украинское общество сейчас "испугано будущим".

Кроме того, по мнению А.Ермолаева, на настроение людей влияет и политический конфликт. "Политический конфликт на фоне этой истеричной и нерациональной информации о характере кризиса и последствиях… Вот это ощущения украинца", - добавил эксперт.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований Владимира Фесенко, украинцы более обеспокоены экономическим кризисом, чем россияне и белорусы, поскольку объективно Украину кризис зацепил гораздо сильнее. Кроме того, по мнению эксперта, пессимизм резко усугубляет и политическая нестабильность в государстве, чего нет в России и Беларуси.

"Кроме того, украинцев приучили к комплексу жертвы, приучили плакаться… Мы формируем нацию не на победах и достижениях, а на жертвах и потерях", - добавил В.Фесенко.

По словам генерального директора Института изучения России Андрея Блинова, действительно в Украине экономический кризис самый большой по сравнению с Россией и Беларусью, что несомненно влияет на настроение людей. По его словам, исследования показывают, что уровень доверия украинцев к банковской системе, в первую очередь к Национальному банку, очень низкий.

Как известно, в конце февраля-начале марта текущего года в Украине, России и Беларуси было проведено сравнительное исследование общественного мнения относительно экономического кризиса в этих странах.

Согласно данным опроса, именно украинцы больше всех обеспокоены в связи с ситуацией, сложившейся из-за экономического кризиса, у большинства доходы уменьшились и они начали на многом экономить. Кроме того, у 69% украинцев преобладает мнение, что нынешний финансово-экономический кризис - это долгосрочный процесс и скорого выхода из него не будет. Аналогичное мнение высказывают более половины (58%) россиян и только 32% белорусов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua