629
Кудрин: На саммите G-20 Россия выступит за новую мировую финансовую систему
Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что Россия на предстоящем саммите стран "Большой двадцатки" (G-20) будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой системы. Об этом глава российского Минфина рассказал в интервью британской Би-би-си в преддверии проведения саммита.
Он заявил, что, по мнению Москвы, в сложившейся ситуации мировые финансовые институты, такие как МВФ, должно привлекать к участию развивающихся стран.
"Россия выступает за еще одно обновление капитала и квот участников МВФ и других международных финансовых институтов. Мы должны также расширить состав участников форума финансовой стабильности. Это первое. Второе: эти правила должны быть достаточно прозрачны и им должны подчиняться все страны - включая ведущие страны, такие как США, Великобритания, страны "восьмерки" в целом", - заявил глава Минфина.
Кудрин полагает, что пик глобального экономического кризиса, вероятнее всего, придется не на середину этого года, как предполагалось ранее, а на его конец или даже на начало следующего. "…Мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет", - заявил министр.
Он напомнил, что мировые аналитики на протяжении всего последнего времени постоянно меняли свои оценки ситуации и сейчас их высказывания о глубине кризиса и о его продолжительности изменились.
"Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году", - заявил Кудрин.
По его словам, доходы российского бюджета очень сильно пострадали от падения нефтяных цен.
"Примерный объем падения доходов в этом году составит 30% по сравнению с прошлым годом", - рассказал министр финансов РФ.
"Но мы решили в 2009 году сохранить уровень расходов, запланированный ранее, и использовать резервные фонды, которые мы копили для этого случая", - отметил он.
Российского резервного фонда при нынешней ситуации, если она не ухудшится, то резервов хватит на два с половиной года. Если она ухудшится - то на два.
"Поэтому через два года у нас будет хорошая возможность обеспечивать свой дефицит заимствованиями. Такие заимствования будут безопасными и надежными", - отметил Кудрин.
Что касается сокращения расходов в условиях кризиса в России, то по словам Кудрина, большая их часть "коснется тех проектов, которые мы хотели начать в этом году".
"Это исключительно новые программы - мы их просто отодвинули на один-два года" – подчеркнул глава российского Минфина.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
К концу года IBM планирует сократить несколько тысяч сотрудников
Microsoft запустила собственную модель для создания изображений
Германия тестирует революционную зарядку электромобилей во время движения по автобану
OpenAI запустила приложение Sora на Android в нескольких странах
Концерн Rheinmetall открывает завод в Литве: крупнейшая оборонная инвестиция в истории страны — Bloomberg
