Кудрин: На саммите G-20 Россия выступит за новую мировую финансовую систему


Кудрин: На саммите G-20 Россия выступит за новую мировую финансовую систему

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что Россия на предстоящем саммите стран "Большой двадцатки" (G-20) будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой системы. Об этом глава российского Минфина рассказал в интервью британской Би-би-си в преддверии проведения саммита.

Он заявил, что, по мнению Москвы, в сложившейся ситуации мировые финансовые институты, такие как МВФ, должно привлекать к участию развивающихся стран.

"Россия выступает за еще одно обновление капитала и квот участников МВФ и других международных финансовых институтов. Мы должны также расширить состав участников форума финансовой стабильности. Это первое. Второе: эти правила должны быть достаточно прозрачны и им должны подчиняться все страны - включая ведущие страны, такие как США, Великобритания, страны "восьмерки" в целом", - заявил глава Минфина.

Кудрин полагает, что пик глобального экономического кризиса, вероятнее всего, придется не на середину этого года, как предполагалось ранее, а на его конец или даже на начало следующего. "…Мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет", - заявил министр.

Он напомнил, что мировые аналитики на протяжении всего последнего времени постоянно меняли свои оценки ситуации и сейчас их высказывания о глубине кризиса и о его продолжительности изменились.

"Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году", - заявил Кудрин.

По его словам, доходы российского бюджета очень сильно пострадали от падения нефтяных цен.

"Примерный объем падения доходов в этом году составит 30% по сравнению с прошлым годом", - рассказал министр финансов РФ.

"Но мы решили в 2009 году сохранить уровень расходов, запланированный ранее, и использовать резервные фонды, которые мы копили для этого случая", - отметил он. Российского резервного фонда при нынешней ситуации, если она не ухудшится, то резервов хватит на два с половиной года. Если она ухудшится - то на два.

"Поэтому через два года у нас будет хорошая возможность обеспечивать свой дефицит заимствованиями. Такие заимствования будут безопасными и надежными", - отметил Кудрин.

Что касается сокращения расходов в условиях кризиса в России, то по словам Кудрина, большая их часть "коснется тех проектов, которые мы хотели начать в этом году".

"Это исключительно новые программы - мы их просто отодвинули на один-два года" – подчеркнул глава российского Минфина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua