Moody`s предупредило Румынию, Болгарию и Хорватию


Moody`s предупредило Румынию, Болгарию и Хорватию

Международное рейтинговое агентство Moody`s, недавно понизившее рейтинги Украины, предупредило о повышении кредитных рисков в восточноевропейском регионе. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В соответствии с данными нового отчета Moody`s, наибольшие кредитные риски наблюдаются в экономиках тех государств, чей внутренний кредит значительно увеличился и которые могут с трудом рассчитывать на внешнюю поддержку. Речь в отчете шла о Румынии, Болгарии и Хорватии, которые, по данным агентства, стоят на грани, за которой следует понижение кредитного рейтинга страны. Всем им присвоен рейтинг Baa3.

Румыния станет последней страной региона, которая станет просить финансовой поддержки у Евросоюза, Международного валютного фонда и Всемирного банка. Об этом 9 марта сообщили высокопоставленные чиновники румынского правительства.

Инвесторы собираются изымать капиталовложения из восточноевропейского региона, что связано с нестабильной ситуацией в регионе и усугубляющимся экономическим кризисом в восточной Европе.

В соответствии с данными исследования, проведенного австрийским Oesterreichische Kontrollbank (OeKB), финансирование восточноевропейских филиалов западных компаний планируется урезать приблизительно на 17%. Инвестиционные фонды для 65% региональных филиалов сокращаться не будут, сообщает OeKB.

Наиболее "рискованными" сегментами для инвестиций в восточной Европе сейчас являются недвижимость и промышленное производство.

На прошедшей неделе шесть центральных банков региона высказали протест против прогнозов и оценок аналитиков, которые предрекают одинаковое мрачное будущее всем восточноевропейским рынкам, от относительно стабильного польского до неспокойного украинского.

В отчете Moody`s говорится, что теперь рейтинги региона будут зависеть от того, насколько правильно региональные заемщики смогут распорядиться потоком средств от банков еврозоны и предоставит ли Евросоюз помощь центральной и восточной Европе.

Напомним, Еврокомиссия, во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель, отклонила просьбу Венгрии предоставить финансовую помощь государствам Восточной Европы. Данное решение было принято 1 марта на саммите лидеров Евросоюза, посвященном поиску путей выхода из экономического кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua