252
Нефтяной фонд Норвегии потерял 23,3% в 2008г на инвестициях в фондовые рынки
— Энергетика
Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся третьим по величине в мире, зафиксировал рекордный убыток по итогам 2008 года - 633 млрд норвежских крон ($90,5 млрд) - на фоне обвала фондовых рынков, говорится в пресс-релизе Банка Норвегии.
Убыток от инвестиций государственного пенсионного фонда - Global сократились на 23,3% в 2008 году, говорится в сообщении ЦБ Норвегии. Потери от инвестиций в акции в 2008 году составили 40,7%, в облигации - 0,52%.
"Мы внесли важные изменения в используемую инвестиционную стратегию и увеличили степень контроля рисков в течение прошлого года", - заявил управляющий фонда Ингве Слингстад.
Рыночная капитализация фонда составляла 2,275 млрд норвежских крон ($333 млрд) на конец 2008 года по сравнению с 2,019 млрд норвежских крон по итогам 2007 года.
В 2008 году зафиксирован рекордно высокий приток нового капитала в фонд - 384 млрд норвежских крон. Все эти средства были инвестированы в мировые фондовые рынки.
Правительство Норвегии переводит в нефтяной фонд налоговые поступления нефтегазовой отрасли, а также дивиденды по принадлежащим государству 67% акций StatoilHydro ASA.
В настоящее время средства госфонда на 40% вложены в акции и на 60% - в активы с фиксированной доходностью. Все средства размещены за рубежом, чтобы избежать нежелательного роста норвежской кроны и перегрева экономики.
Мировые фондовые рынки обвалились в прошлом году на фоне экономической рецессии, перекинувшейся из США в страны Европы и Японию. Сводный индекс MSCI World потерял 42%, европейский Dow Jones Stoxx 600 - 46%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива