Экономика США может начать восстанавливаться к III кварталу 2009 г.


Экономика США может начать восстанавливаться к III кварталу 2009 г.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл считает, что экономика США может начать восстанавливаться к третьему кварталу 2009 года.

"Если Федеральная резервная система продолжит вливать деньги в экономику США, экономика начнет восстанавливаться к третьему кварталу этого года", - сказал он в среду на пресс-конференции после II Астанинского экономического форума.

"Европейская экономика вступила в рецессию позже, и, соответственно, она выйдет из кризиса позже, где-то к началу следующего года", - добавил Манделл.

При этом он отметил, что в случае снижения налогов для корпоративного сектора США восстановление экономики этой страны может произойти даже раньше, к середине года.

Однако он выразил мнение, что администрация президента США "будет, наоборот, стремиться к администрированию более высоких налогов".

В свою очередь, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс считает, что в ближайшее время поводов для оптимизма нет.

"Кризис закончится тогда, когда стоимость активов опустится на самое дно, когда банки перестанут давать отчеты о своих потерях". "Это будет конец кризиса, но не конец рецессии", - заключил он.

Фелпс считает одной из причин мирового кризиса то, что бизнес исчерпал возможности для развития.

"Кризис раскрыл слабые стороны существующей сегодня американской экономики. Бизнес исчерпал динамизм дальнейшего развития. Я думаю, это часть объяснения тому, почему банки перестали обслуживать бизнес-сектор, стали искать экзотические ниши для инвестирования", - сказал Фелпс.

Он также отметил недостаточность возможностей банковского сектора самостоятельно обеспечивать финансовые потребности бизнеса. "По этим двум причинам я не вижу возможности для оптимизма в ближайшей перспективе", - подчеркнул Фелпс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы