Правительство Украины смягчает контроль за рефинансированием НБУ


Правительство Украины смягчает контроль за рефинансированием НБУ

Правительство Украины смягчает контроль за рефинансированием, которое осуществляет Национальный банк Украины (НБУ), сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов журналистам в среду.

По его словам, Кабинет министров на заседании 11 марта одобрил законопроект, которым предлагается отменить ст.ст. 84 и 86 государственного бюджета.

Как сообщалось, ст. 86 госбюджета-2009 ограничивает Нацбанк в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а ст. 84 обязывает выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. На отмене норм госбюджета-2009 об эмиссионном финансировании дефицита и согласовании рефинансирования с правительством настаивал Международный валютный фонд.

Первый замглавы НБУ также сообщил, что Кабмин внес изменения в порядок рефинансирования банков (постановление N44 от 29 января), отменив требование об участии своего представителя в заседаниях правления НБУ, которые посвящены вопросам рефинансирования банков.

"Турчинов (первый вице-премьер, уполномоченный представитель Кабмина в НБУ) не будет принимать участие в заседаниях", - сказал он.

По словам Шаповалова, согласно внесенным изменениям, Нацбанк должен будет лишь предоставлять правительству отчеты о результатах заседаний правления НБУ по вопросам рефинансирования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua