ФРС рассматривает возможность вливания большего объема денег в экономику


ФРС рассматривает возможность вливания большего объема денег в экономику

Федеральная резервная система (ФРС) США в рамках подготовки к следующему заседанию, которое состоится на предстоящей неделе, рассматривает возможность вливания большего объема денег в экономику за счет расширения своего кредитования и программы покупки ценных бумаг, пишет The Wall Street Journal.

Под ударами со стороны сильного падения фондового рынка, несмотря на ралли во вторник, и возвратившегося напряжения на кредитных рынках, руководители американского ЦБ на заседании 17-18 марта, вероятно, будут оценивать, какого успеха они добились нынешними мерами и что еще можно сделать для ослабления финансовых трудностей и поддержания экономики.

ФРС уже дошла до лимита в использовании основного инструмента - процентных ставок, опустив их почти до нулевого уровня, а также расширила кредитование и приобретение активов. Однако она может пойти дальше, например, начав покупку долгосрочных казначейских обязательств (Treasuries) или увеличив покупку долгов, выпущенных или гарантированных ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac.

Пока не ясно, будут ли по итогам следующего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС приняты решения о новых шагах, отмечается в статье.

Покупка Treasuries может помочь повышению их стоимости и, соответственно, снижению доходности. Это, в свою очередь, будет способствовать падению других долгосрочных процентных ставок, поскольку доходность госбумаг является ориентиром для процентных ставок по многим кредитам и ценным бумагам.

ФРС пока проявляет нерешительность в принятии такого шага, но недавно аналогичные действия Банка Англии, похоже, привели к успеху.

"Мир испытывает наихудший финансовый кризис с 30-х годов, кризис, который ускорил резкое падение мировой экономики", - заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне во вторник.

"До тех пор, пока мы не стабилизируем финансовую систему, стабильное экономическое восстановление останется вне досягаемости", - сказал он, добавив, что даже если это произойдет, рецессия продлится в течение большей части 2009 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua