Власти ФРГ объявили войну налоговым преступлениям


Власти ФРГ объявили войну налоговым преступлениям

Правительство Германии грозит введением санкций всем предприятиям и гражданам страны, переводящим свои средства на счета кредитно-финансовых институтов в "налоговых оазисах". Так называют государства, банки которых предоставляют своим иностранным клиентам право оставаться анонимными, а значит непрозрачными для налоговых служб на родине. Готовящийся законопроект призван дать решительной бой налоговым преступлениям, отмечает "Немецкая волна".

На государственном уровне бороться с зарубежным "налоговым раем" немецкие власти пока не могут, поэтому и решили начать с соотечественников, укрывающихся от выплаты налогов, и тем самым лишить клиентуры банки тех стран, которые отказываются сотрудничать с фискальными органами других государств.

В Европе "налоговыми оазисами" являются прежде всего Лихтенштейн, Андорра и Монако. Они даже внесены в черный список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В прошлом году министр финансов Германии, социал-демократ Пеер Штайнбрюк потребовал добавить туда и Швейцарию.

В 2000 году, когда список был опубликован впервые, в него вошли 15 государств, в том числе Россия и Израиль. К встрече лидеров стран "большой двадцатки" (G20), которая состоится в начале апреля в Лондоне, "черный список" должен быть обновлен.

Европейские члены "Группы двадцати" намерены воспользоваться экстренной ситуацией, сложившейся в финансовом секторе в результате глобального кризиса, и покончить с "налоговым раем".

Берлин выступил одним из инициаторов усиления борьбы с уклонением от выплаты налогов на международном уровне. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за выработку нового инструмента, при помощи которого можно было бы применять санкции в отношении налоговых "оазисов" и регионов, где существует возможность ведения непрозрачной финансовой деятельности.

Между тем новый законопроект, по мнению его авторов, помог бы существенно сократить потери государства, которые по-прежнему оцениваются в миллиардах. Согласно планам министерства финансов, все граждане ФРГ, переводящие свои средства на счета кредитно-финансовых институтов в странах из черного списка и не ставящие в известность об этом немецкие налоговые службы, будут рассматриваться в качестве потенциальных налоговых преступников.

От них государство сможет потребовать письменное обязательство предоставлять все сведения о финансовых операциях в "подозрительных" странах. Тем же, кто нарушит эту подписку, грозит срок лишения свободы до трех лет или крупный денежный штраф. Кроме того, нарушители могут лишиться финансовых льгот.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua