Образование вышло из-под контроля


Образование вышло из-под контроля

Вчера президент Виктор Ющенко подписал закон, позволяющий вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность, в частности открывать кафе и магазины. По мнению депутатов профильного комитета, этот закон даст учебным заведениям возможность оперативнее решать хозяйственные вопросы, связанные с обеспечением учебного процесса.

Закон №1024-VI "О внесении изменений в ст. 65 закона Украины 'О высшем образовании'" был принят Верховной радой 19 февраля. Он позволяет вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность. Автор документа - народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов) - вчера был недоступен для комментариев. Между тем председатель подкомитета Рады по вопросам профессионального образования Виталий Курило (БЮТ) сообщил, что принятие закона связано с осуществлением на территории вузов платных услуг "в области высшего образования".

По словам Курило, в рамках данного закона хозрасчетные подразделения смогут открывать в вузах "кафе и магазины, издавать учебную литературу, а также заниматься довузовской подготовкой абитуриентов, переподготовкой и повышением квалификации кадров".

Виталий Курило также отметил, что подобная норма присутствовала в украинском законодательстве до 17 января 2002 года, когда был принят закон №2984-III "О высшем образовании". В законе 2002 года данного положения не оказалось, поэтому осуществлять хозяйственную деятельность государственным вузам стало возможным только под контролем Министерства науки и образования. "В результате, например, в этом году, чтобы получить от министерства и Госказначейства документы на осуществление торговой деятельности, многим вузам потребовалось два месяца. А студенческая столовая, например, не может оставаться закрытой на протяжении столь длительного времени",- объяснил Курило. По его словам, из-за таких сложностей вузы были вынуждены прибегать к помощи коммерческих структур. "Теперь эти вопросы будут решаться оперативнее. Кроме того, хозяйственную деятельность можно будет вносить в устав вуза",- добавил он.

Между тем ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов называет принятые изменения "половинчатыми". "Все, что мы покупаем, ставится на баланс Минобразования. Даже то, в каком банке держать деньги, нужно согласовывать с Минобразования и Госказначейством. Так зачем нам право зарабатывать деньги, если нам не дадут их потратить?" - заявил он.

В то же время, по словам Виталия Курило, все доходы, полученные хозрасчетными предприятиями, смогут распределять сами вузы. "Согласно закону №1024-VI, распределение средств будет происходить на основании устава вуза",- объяснил Курило.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua