Россия показала силу тока


Россия показала силу тока

Украина потеряла шанс выйти на литовский рынок сбыта электроэнергии. О заключении десятилетнего контракта на поставку 2,5 млрд кВт•ч в год в минувшую пятницу объявило российское "Интер РАО ЕЭС". Единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины - объединить украинскую и европейскую энергосистемы. Но по техническим причинам это может произойти не ранее чем через три года.

"Интер РАО ЕЭС" заключило десятилетний контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras (ERC) на поставку в страну 2,5 млрд кВт•ч в год начиная с 2010 года, сообщила компания в пятницу. Сейчас "Интер РАО" экспортирует в Литву около 2 млрд из 7 млрд кВт•ч, потребляемых страной за год. Сумму контракта в "Интер РАО" не раскрывают, уточняя лишь, что формула цены будет учитывать "экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и транзитные затраты".

Литва взяла на себя обязательство перед Евросоюзом закрыть в 2009 году единственную в стране атомную электростанцию - Игналинскую (полезный отпуск в 2008 году - свыше 9 млрд кВт•ч). Сейчас часть электроэнергии АЭС, построенной в советские времена для обеспечения энергией стран Балтии и Белоруссии, поставляется на экспорт, но с 2010 года Литва превратится из энергоизбыточной в энергодефицитную страну. Ей придется полагаться на резервы своих тепловых электростанций и импорт электроэнергии.

Контракт с Россией фактически означает закрытие литовского рынка для украинских поставщиков, считает первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. "Литва больше не нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, но мы не теряем надежды",- сказал он. Украина и Литва ведут переговоры о закупках украинской электроэнергии последние два года.

Ранее заявлялось, что Украина рассматривает возможность экспорта в Литву через Белоруссию до 2 млрд кВт•ч в год. Высокопоставленный источник в Минтопэнерго объяснил, что осуществлению ее планов "помешала Белоруссия, которая выставила высокие ставки транзита и таким образом сделала украинскую электроэнергию неконкурентоспособной".

Теперь единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины - соединить европейскую и украинскую энергосистемы, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. С ним соглашается господин Бугаев: "Стратегически мы больше нацелены на Европу и, по большому счету, не пускаем российские компании на европейские рынки. Если Украина соединится с UCTE (Объединенная европейская энергосистема), тогда, может быть, и страны Балтии будут по-другому смотреть на нас".

Сейчас Украина экспортирует в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию электроэнергию, производимую на энергоострове Бурштынской ТЭС, который в 2002 году был синхронизирован с европейской энергосистемой и не имеет связи с объединенной энергосистемой Украины. Но экспортный потенциал энергоострова, согласованный с UCTE, слишком мал: в летний период он составляет 550 МВт, в зимний - 500 МВт.

По мнению Олега Бугаева, увеличить экспорт в два-три раза (в 2008 году - 9 млрд кВт•ч) можно за счет интеграции нашей энергосистемы в UCTE. "Украина подала заявку еще в 2006 году, и сейчас ведутся работы по приведению нашей системы к европейским техническим стандартам. Но для установки соединения с UCTE необходима модернизация энергосистемы - на это уйдет 3-5 лет",- отмечает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua