2562
Россия показала силу тока
— Энергетика
Украина потеряла шанс выйти на литовский рынок сбыта электроэнергии. О заключении десятилетнего контракта на поставку 2,5 млрд кВт•ч в год в минувшую пятницу объявило российское "Интер РАО ЕЭС". Единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины - объединить украинскую и европейскую энергосистемы. Но по техническим причинам это может произойти не ранее чем через три года.
"Интер РАО ЕЭС" заключило десятилетний контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras (ERC) на поставку в страну 2,5 млрд кВт•ч в год начиная с 2010 года, сообщила компания в пятницу. Сейчас "Интер РАО" экспортирует в Литву около 2 млрд из 7 млрд кВт•ч, потребляемых страной за год. Сумму контракта в "Интер РАО" не раскрывают, уточняя лишь, что формула цены будет учитывать "экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и транзитные затраты".
Литва взяла на себя обязательство перед Евросоюзом закрыть в 2009 году единственную в стране атомную электростанцию - Игналинскую (полезный отпуск в 2008 году - свыше 9 млрд кВт•ч). Сейчас часть электроэнергии АЭС, построенной в советские времена для обеспечения энергией стран Балтии и Белоруссии, поставляется на экспорт, но с 2010 года Литва превратится из энергоизбыточной в энергодефицитную страну. Ей придется полагаться на резервы своих тепловых электростанций и импорт электроэнергии.
Контракт с Россией фактически означает закрытие литовского рынка для украинских поставщиков, считает первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. "Литва больше не нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, но мы не теряем надежды",- сказал он. Украина и Литва ведут переговоры о закупках украинской электроэнергии последние два года.
Ранее заявлялось, что Украина рассматривает возможность экспорта в Литву через Белоруссию до 2 млрд кВт•ч в год. Высокопоставленный источник в Минтопэнерго объяснил, что осуществлению ее планов "помешала Белоруссия, которая выставила высокие ставки транзита и таким образом сделала украинскую электроэнергию неконкурентоспособной".
Теперь единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины - соединить европейскую и украинскую энергосистемы, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. С ним соглашается господин Бугаев: "Стратегически мы больше нацелены на Европу и, по большому счету, не пускаем российские компании на европейские рынки. Если Украина соединится с UCTE (Объединенная европейская энергосистема), тогда, может быть, и страны Балтии будут по-другому смотреть на нас".
Сейчас Украина экспортирует в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию электроэнергию, производимую на энергоострове Бурштынской ТЭС, который в 2002 году был синхронизирован с европейской энергосистемой и не имеет связи с объединенной энергосистемой Украины. Но экспортный потенциал энергоострова, согласованный с UCTE, слишком мал: в летний период он составляет 550 МВт, в зимний - 500 МВт.
По мнению Олега Бугаева, увеличить экспорт в два-три раза (в 2008 году - 9 млрд кВт•ч) можно за счет интеграции нашей энергосистемы в UCTE. "Украина подала заявку еще в 2006 году, и сейчас ведутся работы по приведению нашей системы к европейским техническим стандартам. Но для установки соединения с UCTE необходима модернизация энергосистемы - на это уйдет 3-5 лет",- отмечает он.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года