"Ъ": В Украине вновь появятся сельскохозяйственные кооперативы


"Ъ": В Украине вновь появятся сельскохозяйственные кооперативы

Кабинет министров возрождает сельскохозяйственные кооперативы - вчера в Минагрополитики сообщили, что на их создание из госбюджета планируется выделить 7,2 млрд грн в течение ближайших восьми лет. С помощью кооперативов Кабмин надеется повысить доходность аграрного бизнеса, убрав с рынка посредников между товаропроизводителями и потребителями.

"Для создания сельскохозяйственных кооперативов планируется выделить из госбюджета 7,2 млрд грн в течение ближайших восьми лет",- заявил вчера заместитель министра агрополитики Роман Шмидт. Эти средства предусмотрены "Концепцией государственной целевой программы поддержки, развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года", которая уже одобрена правительством. "Часть этих средств планируется выделить на безвозвратной основе, еще часть - в качестве частичной компенсации стоимости техники, приобретаемой аграриями",- рассказал Шмидт.

О намерении правительства создать сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы стало известно 9 февраля, когда премьер-министр Юлия Тимошенко провела на эту тему совещание при участии представителей Минагрополитики, Минэкономики, Минфина и общественных организаций. "На нем обсуждалась необходимость создания кооперативов мелких и средних сельхозпроизводителей, которые через них сами могли бы реализовывать зерно, овощи, мясо, а не продавать их посредникам по заниженным ценам",- подчеркнул первый заместитель председателя Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Василий Ярошовец.

В распоряжении №219-р от 11 февраля, изданном по итогам совещания, правительство поручило Минагрополитики, Минэкономики, Минфину и Минюсту разработать и подать на рассмотрение Кабмина государственную целевую программу создания оптовых рынков сельхозпродукции, на которых сельхозпроизводители могли бы реализовывать свою продукцию без посредников. Также предлагается изучить вопрос создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на базе одного из крупнейших госоператоров на рынке зерна - ГАК "Хлеб Украины".

Кооперация в Украине прекратила свое существование в 90-е годы. Возникновение этого движения в 30-е годы было связано с дефицитом продукции в стране - селяне сдавали в кооператив излишки продукции - овощи, картошку, зерно, а в обмен получали мыло, гвозди и керосин.

Сейчас возродить сельскозяйственные кооперативы в Украине будет непросто даже при финансировании из бюджета, уверен директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его словам, при попытке их создания участники кооперативов могут столкнуться с серьезными проблемами - например, как разделить прибыль, если один участник кооператива сдает в него пшеницу с более высокой урожайностью, а с более низкой себестоимостью, а другой - с низкой урожайностью. "В кооперативном движении возможны массовые злоупотребления, которые могут быть связаны с выделением земельных участков, финансовых средств, льгот,- отметил Наливка.- Еще в СССР, в котором были актуальны расстрелы за преступления экономического характера, сельхозкооперация была самой коррумпированной отраслью".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua