Daily Telegraph: Доллар опровергает законы коллапса валют


Daily Telegraph: Доллар опровергает законы коллапса валют

Федеральная резервная система США печатает деньги. Американское правительство тратит сегодня, чтобы избежать депрессии завтра. Это кажется верным рецептом для коллапса валюты. Доллар, тем не менее, продолжает расти, и не похоже, что эта тенденция изменится в обозримом будущем. Чтобы понять происходящее, надо рассмотреть конкуренцию, пишет 10 марта Daily Telegraph.

Начнем с предшественника доллара в качестве резервной валюты - британского фунта стерлингов. Он находится на уровне $1,38 и близок установлению антирекорда 20 лет по отношению к доллару меньше чем через год после рекордно высоких значений за четверть века.

Посмотрим на проблемы. У банков большие иностранные обязательства. Британское правительство, имеющее огромный дефицит бюджета, взяло на себя значительную часть рисков банковского сектора. Банк Англии планирует добавить 75 млрд. фунтов новых банкнот в пул стерлинговых активов. Кому они нужны? Уж точно, не иностранным инвесторам.

Евро, взлетевший прошлым летом, похоже, быстро возвращается к земле. Экономический рост в еврозоне слаб, у банков тоже проблемы. Как избежать неприятностей в Греции, Ирландии, Португалии и Испании - вопрос. Но теперь добавляются еще Бельгия, Италия и Австрия, по чьим банкам сильнее всего ударила взрывная волна из Восточной Европы. Еврозона идет ко дну.

Точно так же, как японский экспорт, упавший в январе на 46% в годовом исчислении. Прошлогодний рост иены был во многом техническим. Хедж-фонды рекомендовали укорачивать Японию. Потом пришло время сбрасывать рискованные короткие позиции в иенах и бежать в укрытие. Но фундаментальные показатели Японии не блестящи. Рецессия углубляется.

Американские фундаментальные показатели тоже ужасны. Но политика - активнее не бывает. Это, по сути, большая игра на восстановление. Пока мир принимает эту игру и покупает векселя, выпускаемые министерством финансов США. Резервная валюта вырывается вперед. Так и будет, если мир не решит, что американские ставки проигрывают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua