МВФ давит на бюджет


МВФ давит на бюджет

МВФ требует от Украины срочного принятия бездефицитного бюджета и повышения цен на газ для населения.

Такие главные условия выписаны в письме Фонда, адресованном президенту и премьер-министру Украины. Только после этого наша страна сможет получить второй транш кредита в 1,845 миллиарда долларов. Чтобы выработать совместный план действий, сегодня Виктор Ющенко снова созывает экстренное совещание. Участвовать в нем будут премьер Юлия Тимошенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и представители оппозиционных партий.

Как сообщало "ДЕЛО", 3 марта власти страны отправили руководству Фонда в Вашингтоне "письмо трех", где заявляли о согласованности своих позиций в отношении экономической политики в стране. После этого украинские власти были уверены: получение второго транша не за горами. Однако теперь руководство Валютного фонда жестко заявило: сначала изменения бюджета, и только потом Украине дадут второй транш.

МВФ в письме премьер-министру и президенту выдвинул новые требования для предоставления Украине второго транша кредита в 1,845 миллиарда долларов. В частности представители Фонда требуют решения вопросов с дефицитом госбюджета. Ранее Фонд согласился на дефицит бюджета в 3% при условии указания источников его покрытия. Кроме того, Фонд требует стабилизировать финансовые потоки НАК "Нафтогаз" с указанием стабилизационных мер.

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, из 11 страниц письма вопросы у Фонда вызвали только 4 пункта. Помимо проблем госбюджета и финансового состояния газового монополиста, сомнения у руководства МВФ вызвал дефицит Пенсионного фонда и рекапитализация банков. "Сейчас ведется дискуссия, правильно ли делает Нацбанк, когда рефинансирует банки и не следит за структурой их кредитного портфеля", - поясняет глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Для получения второго транша МВФ требует от украинских властей подписания так называемого письма о намерениях, которое фактически станет новым вариантом меморандума.

В то же время, как стало известно "ДЕЛУ", правительство отказалось от предлагаемой фондом нормы о повышении пенсионного возраста на год каждые полгода. "Этот пункт изъяли, потому что он был очень дискуссионный", - сообщил источник в Кабмине. Кроме того, украинские власти не стали включать требование фонда об отказе от государственного регулирования курса гривни и приравнивания его к рыночному.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua