"Ъ": Налог в обмен на зарплату — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Налог в обмен на зарплату

Казна и Политика
1879
Кабинет министров вернулся к схеме выборочного возмещения НДС. Теперь рассчитывать на возврат налога в первую очередь могут предприятия с долгами по заработной плате, энергоносителям и налоговым обязательствам. В то же время крупные экспортеры, подающие наибольшие заявки на возмещение НДС, таких долгов обычно не имеют. Кроме того, сама схема юридически не безупречна, утверждают эксперты.
Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство нашло новый "антикризисный подход" к сокращению задолженности по зарплатам. Государственным и частным предприятиям, имеющим долги по зарплате, оплате энергоносителей и уплате налогов, в 2009 году будет досрочно возмещаться НДС, говорится в постановлении Кабмина от 5 марта. Компании обязаны открыть специальные счета в органах Госказначейства, на которые будут перечислены подтвержденные налоговыми органами суммы возмещения НДС в счет погашения долгов.
Неиспользованный остаток будет переведен на текущий счет предприятия. Таким образом правительство заранее определило целевое использование задолженности по НДС. Похожую схему - НДС в обмен на зерно Аграрного фонда - Кабмин утвердил 4 февраля этого года постановлением №86.
Премьер-министр готова использовать даже механизм, не прописанный в постановлении. "Предприятия, которые имеют задолженность по зарплате, но не имеют долгов по возмещению НДС, получат средства за счет дебиторов, которым государство должно возместить налог",- объяснила вчера госпожа Тимошенко. Для этого правительство готово "активизировать работу по выполнению госзаказа", в частности с компаниями оборонного комплекса. Это должно сократить сумму долга по зарплате, которая, по словам госпожи Тимошенко, в январе-марте выросла на 9%, до 1,223 млрд грн.
Как сообщает Госкомстат, в феврале наибольший рост задолженности зафиксирован в Донецкой (до 362,6 млн грн), Луганской (150,1 млн грн), Харьковской (126,9 млн грн) областях и Киеве (147,1 млн грн).
Министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила, что в недельный срок ее ведомство получит перечень предприятий, имеющих задолженность по зарплате, чтобы сформировать реестры для Государственной налоговой администрации (ГНАУ). "Мы ждем от Минтруда список должников по зарплатам, и тогда можно будет подсчитать, сколько государство должно возместить им НДС",- сказал источник в ГНАУ, предположив, что таким компаниям НДС может быть возмещен в течение месяца после камеральной проверки. По данным ГНАУ, на 1 марта сумма проверяемого НДС составляла 13,6 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн - суммы, просроченные более чем на 60 дней.
Воспользоваться новой схемой вряд ли смогут крупные экспортеры, которые формируют наибольшие заявки на возмещение НДС. В таких компаниях утверждают, что в основном не имеют долгов ни по зарплатам, ни по энергоносителям и не могут месяцами добиться возврата НДС. Поэтому, по словам директора по экономике, финансам и коммерческим вопросам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, его предприятие намерено судиться с налоговыми органами за возврат НДС на сумму 78 млн грн. "Я знаю, что 'Запорожсталь' и предприятия ИСД также не получили НДС. А мы подавали заявку на 98,3 млн грн",- сказал заместитель генерального директора по экономическим вопросам ММК им. Ильича Александр Чако.
Принятое постановление противоречит законодательству, уверен партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов. По его словам, в налоговых законах не прописана возможность взаимозачетов - погашения долгов по зарплате в счет возмещения НДС, тем более Кабмин не может указывать частному бизнесу, куда им направлять возмещенные средства. "Это решение снизит еще больше инвестиционную привлекательность нашей страны, потому что 20-процентное вымывание оборотных средств в нынешних условиях - ужасающие суммы",- отмечает юрист.
Поэтому директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык называет решение Кабмина неэффективным возвратом к практике выборочного возмещения налога: "НДС должен возмещаться без всяких условий, поскольку это деньги предприятий. Точечное решение проблем в долгосрочном периоде себя не оправдает".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас