Казахстан намерен сохранить существующий режим валютных операций


Казахстан намерен сохранить существующий режим валютных операций

Казахстан не намерен изменять существующий режим валютных операций, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции во вторник в Алма-Ате, комментируя изменения и дополнения в некоторые законодательные акты республики по вопросам валютного регулирования и валютного контроля.

"В последнее время в СМИ появились высказывания о том, что Казахстан планирует вводить валютные ограничения. Ничего подобного нет", - сказал он.

Акишев добавил, что изменения, в частности, продиктованы необходимостью конкретизировать только статью 32 действующего закона о валютном регулировании и валютном контроле. Эта статья предполагает возможность введения специального валютного режима в случае угрозы экономической безопасности страны.

"В указанное законодательство вносятся изменения только в части того, что мы устанавливаем более конкретно - какие именно ограничения могут быть введены в случае угрозы экономической безопасности. Мы более четко прописали операции, которые могут быть, а также указали конкретный период - это может быть введено только на один год", - сказал Акишев.

По его словам, среди этих операций: введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами, запрет на проведение валютных операций физлицами (перевод денег за границу) и перевод денег предприятий за границу без указания цели или полный запрет.

"На данном этапе предпосылок для введения каких-либо валютных ограничений нет", - сказал Акишев.

Мажилис (нижняя палата) парламента на пленарном заседании на минувшей неделе одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля". Законопроект разработан для дальнейшего совершенствования системы валютного регулирования и валютного контроля в Казахстане.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua