Дефицит говядины в Украине позволяет производителям поднять цены — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Дефицит говядины в Украине позволяет производителям поднять цены

Аграрный рынок
798
В первых числах марта цены на говядину на кости в Украине возросли на 1,5-2 грн/кг по сравнению с февралем и достигли 23-23,5 грн/кг (полутуша, 95+).
Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
"Рост цен начался еще в последние дни февраля, когда стало известно, что Президент подписал Закон Украины №923-VІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится дополнительная пошлина на импортную продукцию, в том числе мясо в размере 13%" - сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.
Вслед за этим наметилась четкая тенденция к увеличению цен на КРС и снижению на свиней в живом весе, тогда как рынок мяса птицы не подвержен значительным ценовым колебаниям. По данным мониторинга рынка мяса и мяспородуктов ассоциации УКАБ, в первых числах марта закупочные цены на КРС высших весовых кондиций возросли на 0,5-1,0 грн/кг живого веса в среднем до 12,5-13 грн/кг. "Закупочные цены на свиней в живом весе на начало марта стали снижаться и в среднем по стране достигли 16,5-17 грн./кг, тогда как еще двумя неделями ранее они достигали 17,5-18,5 грн/кг", - сообщила Святкивская.
На рынке мяса птицы наблюдается постепенный рост цен на кур, которых на начало марта предлагали в зависимости от производителя от 13,5 до 14 грн/кг (тушка).
Рост цен на говядину также связан с тем, что с начала года производители говядины преимущественно получали на 20% меньше потенциально возможной цены, чем те, кто выращивает свиней. Это связано с тем, что в западных регионах страны, где в основном сосредоточено производство говядины, скот на убой сдают в основном хозяйства населения, на которых не распространялись льготы по НДС. Многие производители говядины на кости констатируют, что закупки от населения составляют до 90% от общего объема. Если же говорить о свинине, то на промышленную переработку свиней сдают, как правило, сельхозтоваропроизводители.
По мнению экспертов УКАБ, под влиянием экономического кризиса тенденция к изменению структуры рынка, наметившаяся еще в предыдущие годы, может усилиться. В Украине стремительно сокращается производство говядины, причем производство сокращается быстре, чем спрос на данный вид мяса, что способствует сближению цен на свинину и говядину.
"Довольно высокий уровень спроса на говядину сохраняется и в связи с ростом цен на свинину в первые два месяца года, в связи с чем потребители сокращают покупки свинины и переключаются на говядину и птицу, - заявила Святкивская. - В результате за январь-март активизировался импорт свинины, что вместе с сокращением спроса вынудило производителей снизить цены на закупку живых свиней".
По материалам:
АПК-Інформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас