1168
Нацбанк оказывает давление на акционеров МФС в пользу ВДЦБ
— Казна и Политика
Некоторые банки-акционеры депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) вынуждены были отказаться от своего намерения голосовать против предложения о продаже его целостного имущества Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ) из-за оказываемого на них давления со стороны Национального банка Украины, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель наблюдательного совета группы компаний "Тект" (Киев) Вадим Гриб.
"Банки извиняются и говорят, что они могут не получить рефинансирования, если проголосуют против", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, просив не называть конкретные банки.
Гриб уточнил, что в четверг поделился своими опасениями по поводу информации о давлении со стороны НБУ, которому принадлежит 25% ВДЦБ, с Василием Роговым - главой наблюдательного совета ВДЦБ, избранным на эту должность от Нацбанка.
По словам главы группы "Тект", Роговой отрицает факт такого давления.
Гриб сообщил, что обладает предварительной информацией, что в сложившейся ситуации другие акционеры-торговцы ценными бумагами, не являющиеся акционерами ВДЦБ, уже оспорили в суде возможность голосования по вопросу о продаже ВДЦБ целостного имущественного комплекса МФС на собрании акционеров последнего, которое назначено на 27 февраля.
"Так что собрание завтра обещает быть интересным", - спрогнозировал глава группы "Тект".
Как сообщалось, на состоявшемся 20 февраля этого года заседании совета МФС предложенный вариант продажи целостного имущественного комплекса натолкнулся на существенные возражения членов совета. При этом протест вызвал не только сам способ объединения с ВДЦБ, но и предварительная оценка имущественного комплекса.
Глава правления МФС Николай Швецов, параллельно возглавляющий также правление ВДЦБ, подтвердил агентству, что существует дискуссия по поводу возможных вариантов объединения c ВДЦБ. По его словам, на совете обсуждался как указанный выше способ, так и почти противоположный - о присоединении ВДЦБ к МФС.
В то же время Н.Швецов отметил, что вопрос будет вынесен на собрание в существующей редакции, так как вносить изменения в повестку дня уже поздно, а окончательное решение будет зависеть от акционеров.
Он также сообщил, что 4 марта тему объединения с МФС обсудят на своем собрании акционеры ВДЦБ.
В апреле 2008 года учредительное собрание ВДЦБ обратилось к акционерам МФС с предложением об объединении. Учредителями нового депозитария выступают НБУ, 21 крупный украинский банк, Украинская межбанковская валютная биржа и фондовая биржа ПФТС. При этом доля НБУ в уставном капитале размером 80 млн грн составляет 25%, а каждый банк и УМВБ получили по равной доле в депозитарии, за исключением Укрсоцбанка, который из своего пакета отдал 1% для вхождения в число учредителей ПФТС.
Около 60% уставного капитала в новом депозитарии принадлежит акционерам МФС, что создает хорошие предпосылки для возможного слияния или объединения двух депозитариев и создания в стране центрального депозитария.
Верховная Рада в 2008 году приняла закон, согласно которому с 29 октября 2010 года акции всех акционерных общества должны существовать только в бездокументарной форме.
В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: МФС, в котором учитывается львиная доля всех негосударственных ценных бумаг, получивший в 2006 году лицензию и недавно начавший практическую коммерческую работу Национальный депозитарий Украины (НДУ), а также депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.
Клиентами МФС являются около 260 хранителей, НДУ - 60, объем обслуживаемых МФС депозитарных активов на 30 декабря 2008 года превысил 306 млрд грн, НДУ - 8 млрд грн.
Помимо того, за НДУ, контрольный пакет акций которого пока принадлежит государству, законом "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" закреплены три исключительные функции: стандартизация, кодификация и установление отношений с иностранными депозитариями.
Попытки МФС и НДУ объединиться к успеху не привели, несмотря на поддержку этой идеи ГКЦБФР. В настоящее время эти депозитарии продолжают выяснять отношения, в том числе, и в суде. При этом НДУ также резко критикует создание ВДЦБ.
ОАО "МФС" создано в марте 1997 года, лицензию депозитария №1 получило в конце того же года. Депозитарий стал реципиентом технической помощи США. Уставный фонд депозитария составляет 4,365 млн грн. Его крупнейшими акционерами являются Технический центр ПФТС - 9,943%, ПУМБ - 6,25%, Ощадбанк - 6,25%, Инвесткомпания "Бизнес-инвест" - 6,25%, Укрсоцбанк - 5,97%, ПриватБанк - 5,97%, Мортрансбанк - 5,68%.
Депозитарий в 2007 году увеличил чистую прибыль на 77,4% - до 1,973 млн грн, чистый доход - на 54,6%, до 11,686 млн грн. Активы МФС в 2007 году увеличились на 33,2% - до 21,96 млн грн, в том числе основные средства - на 40,4%, до 13,38 млн грн.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью