Три шага к стабилизации гривни


Три шага к стабилизации гривни

Народный депутат Украины, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк заявляет, что для стабилизации курса гривни необходимо немедленно "легализовать" руководителей Национального банка и Министерства финансов.

Как отметил он в ходе вчерашней пресс-конференции в Тернополе, это должно быть первым самым необходимым шагом.

“Второй шаг - получить кредит МВФ, потому что больше нам кредит вряд ли кто-то даст. А если и дадут, то это будет кредит с политическим подтекстом”, - сказал Яценюк.

Как передает корреспондент УНИАН, он также выразил “очень глубокие сомнения, что на протяжении 2009 года в Украину смогут поступить иностранные инвестиции”.

“Еще большие сомнения по поводу того, что можно получить средства от приватизации. Их можно получить, но это значит даром продать объекты”, - считает Яценюк.

Еще один фактор, который может повлиять на стабилизацию курса, - это экспорт, сказал депутат. “Здесь все будет зависеть от глобального потребления. Как только оживет мировая экономика, как увеличится спрос, у нас увеличится валютная выручка”, - прогнозирует Яценюк.

Он также считает, что Украине стоит вести переговоры с федеральной резервной системой США. “Почему Центральный банк США? Потому что это основной эмитент долларов. Американцы подписали 5 соглашений с зоной экономического влияния США. Мы не входим в эту зону, но если бы НБУ получило оттуда кредит, это бы тоже стабилизировало курс. При таких условиях мы будем иметь очень умеренную девальвацию или даже стабилизацию”, - отметил он.

“Если не будет сделано все сказанное, я не вижу оснований для улучшения курса”, - подчеркнул Яценюк.

При этом он отказался дать прогноз, когда курс гривни стабилизируется и на какой отметке. “Как человек, который специализируется на финансах, я не дам никакого прогноза, потому что прогноз - это абсурд. Прогноз меняется в зависимости от того, как работает экономика. Скажу только, что если курс растет с 5 грн. до 7, то это нормально, потому что экспортеры могут больше заработать, а импорт гасится. Но если доллар переходит границу 9-10 грн. - это уже крах банковской системы. Нечем будет возвращать кредиты ни внутренние, ни внешние. Если курс переступит 10-12 грн., то я тогда уже не вижу выхода”, - сказал Яценюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua