4723
"Ъ": Проблемный кредит
— Кредит&Депозит
Кабинет министров признал наличие проблем с получением второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,845 млрд, заявив, что выходом из ситуации будет подписание специального заявления президента и премьер-министра, которое блокирует Виктор Ющенко. В секретариате президента отмечают, что политическое заявление - лишь незначительная и не самая важная часть требований фонда, которые в целом правительство выполнять не намерено. Это признали и в МВФ. То, что Украина не получит транш фонда, становится все более вероятным, считают эксперты.
Спустя полмесяца после отъезда миссии Международного валютного фонда из Киева правительство Украины признало наличие проблем с получением второго транша МВФ в размере SDR 1,25 млрд (по курсу на 24 февраля - $1,845 млрд). Фонд должен был выделить эти средства до 15 февраля, но, по словам вице-премьера Григория Немыри, основным препятствием для получения денег стало отсутствие политического единства ветвей власти в Украине.
По словам Немыри, обязательным условием для возобновления диалога с МВФ является подписание политического заявления президента и премьер-министра, к которому может присоединиться руководство Верховной рады, Нацбанка и Минфина: "12 февраля правительство получило письмо от директора Европейского департамента МВФ Марека Белки, в котором самым важным условием возвращения миссии фонда в Украину названо обнародование общей декларации президента и премьера об их готовности совместно поддержать реформы".
По поручению премьер-министра Юлии Тимошенко на прошлой неделе был подготовлен проект совместного заявления, одобренный правительством 18 февраля. По словам Григория Немыри, заявление, высланное президенту, пока подписали лишь Юлия Тимошенко и и. о. министра финансов Игорь Уманский. "Прошла почти неделя, но мы не получили никаких предложений к тексту со стороны секретариата президента. Мы не понимаем, устраивает ли их этот текст и почему его не подписывают. А если не устраивает, то какие есть предложения к нему",- недоумевает вице-премьер.
В декларации президент и премьер должны пообещать, что "пересмотренная макроэкономическая политика будет направлена на минимизацию влияния текущего кризиса и создание условий для восстановления экономического роста и снижения инфляции". Кроме того, "в условиях предвыборной кампании нельзя позволять углубления кризиса", а также нужно "покончить с политическими распрями". Подписание декларации президентом разблокирует переговоры с МВФ и позволит получить второй транш в марте, уверен Немыря. В качестве примера готовности МВФ возобновить переговоры чиновник процитировал слова Марека Белки, что странам-реципиентам МВФ, включая Украину, не грозит дефолт.
На сайте президента было размещено заявление его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, согласно которому глава государства требует на этой неделе сделать все возможное для получения транша МВФ. В заявлении отмечается, что правительство нарушило подписанное соглашение с фондом: "Речь идет о требовании соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 года в размере 1% от ВВП; принятым законом о бюджете допущено прямое вмешательство правительства в конституционные полномочия НБУ; не удалось достичь сбалансированности на валютном рынке".
Комментируя заявление секретариата президента (СП), Немыря признал, что существуют и другие аспекты переговоров с МВФ - рекапитализация банков, пересмотр бюджета, курсовая политика НБУ. Он подчеркнул, что переговоры по этим вопросам проходят успешно, отказавшись назвать другие замечания МВФ.
В секретариате президента подтвердили, что требование МВФ о подписании совместного заявления имеет место. "Марек Белка направил письмо с полным перечнем требований фонда президенту, премьер-министру, председателям Верховной рады и НБУ. Но сразу после требования о политическом заявлении в нем идет речь об очень непопулярных мерах - пересмотре бюджета, повышении самостоятельности Нацбанка, санации НАК 'Нафтогаз Украины'",- сказал руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский.
"Неофициально представители МВФ признавали, что в ходе переговоров премьер отказалась выполнить их требования",- сказал Роман Жуковский. Президент считает возможным подписать декларацию лишь после решения этого вопроса. "Заявление можно подписать, что с определенными оговорками приведет к возвращению миссии МВФ. Но все упрется в выполнение следующих требований, и, когда миссия во второй раз уедет ни с чем, это может стать окончанием нашего сотрудничества с фондом",- объяснил Жуковский.
Это подтвердили и в МВФ. "Подписание политического заявления действительно входит в список наших требований,- признал источник в фонде.- Но МВФ ожидает от властей не пустых обещаний, а реальных действий. Тогда в Украину приедет миссия МВФ. А сейчас переговоры зашли в тупик".
Эксперты считают, что перекладывание президентом и премьером друг на друга ответственности за неполучение кредита МВФ приведет лишь к окончательной дестабилизации финансовой системы. "Выход МВФ из сотрудничества с Украиной даст такой негативный сигнал мировому обществу, что финансисты даже не берутся оценивать его последствия",- говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "С одной стороны, для поддержания курса гривны должно хватить золотовалютных запасов НБУ,- уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.- Но, с другой стороны, отказ МВФ от сотрудничества не позволит провести докапитализацию банков. В свою очередь, паника, возникшая после информации о разрыве с фондом, сможет уничтожить финансовый рынок".
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью