770
Не отходя от кассы
В 2008-м кассовые сборы украинских кинотеатров выросли на 20–25% (до 350–400 млн грн) - мировой кризис не повлиял на отечественный прокат.
Даже в самые серьезные кризисные периоды - Великую депрессию, энергетический кризис 1970-х, крах IT-компаний в начале 2000-х - посещаемость кинотеатров в мире не падала, а иногда даже увеличивалась. Эксперты британской исследовательской компании Screen Digest уверены: мировой кинопрокат выстоит и в нынешние непростые времена. По мнению аналитиков, при наличии в прокате действительно хороших фильмов кинематограф справится с проблемами глобального экономического кризиса лучше других отраслей индустрии развлечений.
"Кино оказывает на человека отличное терапевтическое влияние и стоит гораздо дешевле услуг психиатра", - утверждает президент Ассоциации игровых фильмов США Дэн Гликман. По его словам, в США средняя цена билета в кино составляет $7, а плата за посещение игры Высшей бейсбольной лиги - уже $23, поход на концерт - минимум $50. Так что, по мнению Гликмана, урезание расходов населения скорее отразится на более дорогостоящих развлечениях - тех же концертах и путешествиях.
И хотя лидер мирового кинопроката 2008 года - очередная серия об Индиане Джонсе - собрал в прокате всего $470 млн (докризисные рекордсмены - вторая и третья части трилогии "Пираты Карибского моря" - принесли более $640 млн каждая), фильмы первой десятки, по данным портала boxofficemojo.com, в ушедшем году заработали примерно на 9% (или на $300 млн) больше, чем два года назад. А общая выручка шести основных голливудских киностудий - Paramount, Warner Bros., Universal, XX Century Fox, Disney и Sony Pictures - выросла за последний год на 4%, составив почти $10 млрд.
Статистика киношников разных стран подтверждает эту тенденцию. К примеру, во Франции продажи билетов за прошедший год выросли на 4%. Кассовые сборы в Великобритании увеличились в 2008-м на 5%, достигнув рекордного за всю историю британского кинопроката уровня в GBP950 млн. На 47% - до $830 млн - за последний год выросли кассовые сборы в кинотеатрах России.
Правда, уже в конце года в РФ отмечалось падение посещаемости. По данным издания "Кинобизнес сегодня", в декабре 2008-го в российских кинотеатрах побывали на 45,5% посетителей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. "Несмотря на заключения американских социологов о том, что в кризис люди активнее ходят в кино, желая отвлечься от тяжелой реальности, российский новогодний бокс-офис просел по сравнению с тем же периодом прошлого года: зимние каникулы - 2007–2008 принесли прокатчикам 2,5 млрд руб., а совокупные сборы сезона - 2008–2009 составили только 1,3–1,5 млрд рублей", - рассказала Мария Капралова, генеральный директор агентства BrandWorks.
Впрочем, большинство российских экспертов в оттоке посетителей винят отсутствие в прокате раскрученных блокбастеров уровня "Дневного дозора" или хотя бы "Иронии судьбы - 2", которые обеспечивали высокую посещаемость в докризисные годы. Еще одна причина - стоимость билетов. Кинопрокатчики утверждают, что раньше кассовые сборы увеличивались преимущественно за счет роста цен. В России в прошлом году она выросла на 20%, достигнув $5–6. Снижать стоимость посещения владельцы кинотеатров пока не намерены. А вот поработать с репертуаром им все же придется - по мнению российского режиссера Никиты Михалкова, финансовый кризис окажет оздоравливающее воздействие на кинематограф: "Эта тяжелая волна смоет то, что недостойно".
На украинском кинопрокате кризис пока не сказался. В 2008-м кассовые сборы, по разным оценкам, выросли на 20–25% - примерно до 350–400 млн грн. Более $1 млн собрали 15 фильмов (а год тому "миллионников" было четырнадцать). Лидер проката прошлого года - картина "Адмиралъ" - как и лидер 2007-го "Ирония судьбы - 2", - преодолел планку в $4 млн.
"С началом кризиса посещаемость кинотеатров даже выросла, - констатирует директор компании "Киномедиа Эдвертайзинг" Олесь Маляревич. - У людей появилось больше свободного времени, необходимость в отдыхе не пропала, а билет в кинотеатр обходится до 60 грн - относительно недорого". По его словам, с октября до середины декабря посещаемость кинотеатров увеличилась практически в полтора раза.
"Кризис скажется в феврале- марте, - считает Татьяна Смирнова, исполнительный директор Ассоциации"Содействия развития кинематографа в Украине". - И уже первые месяцы года будут показательными". По ее словам, в январе дистрибьютору сложно попасть в прокат. Кинотеатры планируют репертуар за два-три месяца, а прокатчики составляют пакеты из лучших картин. Так что если сборы все-таки упадут - это будет связано с кризисом, а не с отсутствием хороших фильмов. По мнению Татьяны Смирновой, ссылки на времена Великой депрессии, когда люди активно посещали кинотеатры, в Украине могут не оправдаться: "У нас существуют другие психологические разгрузки - скорее повысится продажа горячительных напитков".
С тем, что на посещаемость кинотеатров влияет именно кризис, а не качество картин, не согласна директор киевского кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе. По ее словам, валовые сборы кинотеатра в декабре действительно упали на 20%, в январе - на 30%. Но кризис здесь ни при чем, уверена она. "Вершиной проката прошлого года был фильм "Ирония судьбы - 2", который обеспечил беспрецедентно высокие и количество зрителей, и объемы сборов, - вторит российским коллегам Людмила Горделадзе. - Рассчитывать на то, что лучшие фильмы нынешнего зимнего периода - "Стиляги", "Обитаемый остров" и "Любовь-морковь - 2" - соберут еще больше, было бы неразумно. Совместными силами в странах СНГ они собрали бокс-офис почти в $50 млн - сумма, которую год назад самостоятельно осилила "Ирония судьбы - 2".
"Посещаемость кинотеатров напрямую зависит от фильмов, находящихся в прокате, - соглашается Олесь Маляревич. - Если это картины "Адмиралъ", "Секс в большом городе", "Мадагаскар" или "Гарри Поттер", никакие кризисы не помеха. На 2009 год фильмы запланированы отличные, так что есть чем бороться с кризисом". Наиболее популярны в кризисные времена комедии, сказки и мультфильмы - скорее всего, ленты именно этих жанров кинопрокатчики и предложат в ближайший год. "Если нам будет из чего выбирать, остановимся на легких жанрах", - подтверждает директор "Жовтня".
По мнению экспертов, домашние кинотеатры, интернет и ТВ реальной угрозы широкому кинопрокату не представляют. "Количество кинопросмотров - контакт человека с фильмом - за последние 50 лет увеличился в разы за счет телевидения, DVD и интернета, - признает Людмила Горделадзе. - Но раньше человек ходил в кино раз-два в месяц, а сейчас фильмы смотрят чуть ли не каждый день". "Сегодня используются технологии, позволяющие снимать мощные фильмы по визуальным характеристикам, - их просмотр в домашних условиях нельзя сравнить с эффектом, достигаемым на широком экране", - подтверждает Татьяна Смирнова.
Тем не менее с убытками кинотеатры все-таки столкнутся. Повышение коммунальных и арендных платежей при сокращении расходов зрителей на бар и падении рекламных поступлений приведут к снижению выручки кинотеатров. По словам Олеся Маляревича, правильно организованный кинотеатр только 50% зарабатывает на прокате, 40% общего дохода приносит бар и 10% - рекламные поступления. От походов в кино люди не откажутся, но экономить на сопутствующих услугах - попкорне и напитках - уже начали. А 90% рекламодателей к концу года отказались от рекламы на широких экранах - в январе размещалась только компания "МТС-Украина".
"Финансовые сложности могут затронуть даже крупные сети, но некоторые из них смогут удерживать баланс за счет смежных бизнесов. Поэтому в первую очередь закроются второстепенные кинотеатры, к примеру, крымские кинозалы, полноценно работающие только в летнее время", - прогнозирует Татьяна Смирнова. "Да, мы готовимся к кризису, сокращаем персонал - тех, кого приняли в последний год и кто не проявил себя должным образом. Бесспорно, уменьшение доходов будет. Но ходить в кино украинцы не перестанут", - уверена Людмила Горделадзе.
Ксения Портная
По материалам: Контракти
Поделиться новостью
Также по теме
Lamborghini откладывает первый электромобиль Lanzador, делая ставку на Plug-in гибриды.
Capricorn представила первый собственный суперкар 01 Zagato стоимостью $3 млн (фото)
Mercedes интегрирует искусственный интеллект Google Gemini в свои автомобили (фото, видео)
Представлен гуманоидный робот, который может выполнять домашние дела (видео, фото)
Дебютировал самый бюджетный электрокроссовер Renault (фото)
10 самых лучших доступных смартфонов, которые можно купить осенью 2025 года (фото)