Эксперт: Вчерашнюю ситуацию на украинском фондовом рынке можно описать как "чёрный вторник"


Эксперт: Вчерашнюю ситуацию на украинском фондовом рынке можно описать как "чёрный вторник"

События, происходившие 17 февраля на украинском фондовом рынке, в некоторой степени можно описать термином "чёрный вторник". Так прокомментировал результаты вчерашних торгов брокер торгового отдела инвестиционной компании "Юпрас Капитал" Евгений Пшеничкин.

По его словам, котировки большинства "голубых фишек" стремительно обваливались, торги по отдельным бумагам, ввиду нестабильного ценового положения, приостанавливались. По итогам дня индекс ПФТС снизился на 5,51%, приблизившись к уровню в 240 пунктов.

По мнению брокера, внутренний новостной фон к открытию торговой сессии сложился резко негативный. "Международные агентства с большой долей вероятности прогнозируют суверенный дефолт Украины, рейтинговое агентство Standard and Poor`s поставило на пересмотр рейтинги некоторых областей и предприятий Украины, среди которых оказались такие флагманы металлургии, как меткомбинат "Азовсталь". Во вторник также вышли неофициальные данные по ВВП, которые зафиксировали падение данного показателя на 20%", - отметил Е.Пшеничкин.

По его информации, непосредственно на открытии торгов началась стремительная распродажа акций "Западэнерго". Около 13:00 снижение котировок по данному эмитенту превысило 15% и, согласно регламенту ПФТС, торги по данным бумагам были приостановлены на 1 час. Такая же ситуация сложилась и по акциям Енакиевского метзавода и "Укрнафты".

В этой связи Е.Пшеничкин отметил, что акции "Западэнерго" были едва ли не единственными на всём украинском фондовом рынке, которым по состоянию на начало 2009 года удалось избежать обвального падения. "По сути, котировки по данным бумагам были абсолютно стабильными и устойчивыми. Скорее всего, вчерашний их обвал связан исключительно со спекулятивными операциями", - отметил брокер.

По результатам сессии лидерами торгов стали бумаги Енакиевского МЗ (27 сделок - 11,2%), "Азовстали" (19 сделок - 9,5%), "Западэнерго" (19 сделок - 16,33%). Наибольшее падение среди прочих показали акции "Банка Аваль" -41,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт: Вчерашнюю ситуацию на украинском фондовом рынке можно описать как "чёрный вторник"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua