Глобальные рынки: Ожидаемый обвал акций - рынок боится новых медвежьих ям


Американские акции вчера сделали то, чего от них многие ждали уже пару месяцев, - упали до уровней последнего большого обвала в ноябре 2008 г. Индекс DJIA при закрытии остановился на том же значении, что и 20 ноября (7552 пункта), S&P 500 (789 пунктов при закрытии) для этого не хватило 37 пунктов. Упали все 30 компонентов Dow, кроме Wall-Mart Stores, лидерами падения более широкого рынка были акции финансовых, энергетических компаний и реального сектора.

Однако плохое состояние соответствующих отраслей, как фундаментальная причина падения, отошло на второй план на фоне самого явления тестирования прошлогодней ямы фондового рынка.

Движение рынка в ближайшие дни и недели будет иметь большое психологическое значение для инвесторов - дальнейшее падение DJIA ниже 7000 пунктов и S&P 500 ниже 700 пунктов может само по себе повлечь обвал индексов еще на 5%-10%. Подобное падение, независимо от показателей оценки акций на соответствующих уровнях, было бы сильным негативным фактором для экономики в целом.

На данный момент голоса разделились - многие считают нынешние уровни дном, однако довольно большое количество инвесторов и экспертов ждет дальнейшего падения. Оптимисты связывают прогнозируемый скорый отскок рынка с сегодняшним выступлением президента Обамы, от которого ждут конкретных планов по реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. Скептики говорят о сильных медвежьих настроениях и долгосрочных прогнозах падения экономики, которые еще не полностью отражены в цене акций. Нынешнее падение полностью подтверждает наши прогнозы.

В данный момент мы считаем, что после падения на 4% за день американский рынок восстановится, однако это не станет началом долгого бычьего тренда и нынешние глубины вполне могут оказаться посильными для американских акций и в будущем.

Казначейские облигации продолжают падать, золото бьет полугодичный рекорд

Обвал акций сопровождался повышением интереса к казначейским облигациям США. Доходности по облигациям упали до минимума за последние три недели, но их дальнейшему сокращению противостоит ожидаемое в ближайшее время крупное размещение новых государственных бумаг США, с помощью которого будут привлечены средства для финансирования плана Обамы объемом в 787 млрд. долл.

На сырьевых рынках нефть предсказуемо пошла вниз, протестировав новый уровень ниже 35 долл. за баррель. Сокращение потребления, пессимизм по поводу мировой экономики и затоваривание способны обвалить цену ниже минимумов ноября, когда фьючерсы WTI торговались по 31 долл./баррель. Золото вчера торговалось на максимальных за 7 месяцев уровнях, цена достигала 975 долл. за унцию.

Марьян Федоришин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua