Глобальные рынки: Высокая волатильность возвращается


Вчера американский фондовый рынок тестировал глубины, которые ему хорошо знакомы по прошлогодним обвалам, но в последний час торгов смог восстановить позиции. Хорошая отчетность Coca-Cola и информация о готовящейся правительственной помощи ипотечному кредитованию потянули рынок вверх.

Амплитуда индекса DJIA в течение дня достигла 240 пунктов, что свидетельствует об отсутствии четкого представления инвесторов о дальнейшем движении рынков. Отдельные случаи позитивной корпоративной отчетности и планы правительства уже привычно контрастировали с мрачной статистикой. Цены на жилье в США в 4Кв2008 г. упали на 12% по сравнению с 4Кв2007 г., что обновило рекорд падения.

На рынке недвижимости пока не видно дна и образовывается порочный круг "снижение цен - отказ заемщиков от обслуживания ипотеки - продажа ипотечного имущества - снижение цен". 45% всего жилья, проданного в США в 4Кв2008 г., реализовано по закладным. Ситуацию ухудшает безработица - общее количество безработных, получающих помощь, за последнюю неделю выросло до 4,8 млн.

Нефть продолжает падать, золото продолжает расти

На фоне ухудшения экономической ситуации сырьевые рынки продолжают падение. Нефть к закрытию торгов в Нью-Йорке упала до 34 долл./баррель, что стало самым низким уровнем закрытия за последние два месяца. Цена на нефть марки WTI, торгуемая на Нью-Йоркской площадке, снизилась до рекордно низкого уровня по сравнению с европейским стандартом Brent, который в Лондоне стоит на 11 долл. больше - 45 долл./баррель.

Причиной такой существенной разницы уже несколько месяцев подряд остается затоваривание в США, где запасы нефти достигли максимума за последние 5 лет. Золото как "безопасный" актив продолжает стремительный рост - в четверг цена достигла 950 долл. за унцию. Пока мировая экономика не показывает признаков восстановления, инвесторы будут "убегать" в защитные активы.

Юрий Белинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua