ИСИ получили "право на лево" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ИСИ получили "право на лево"

Фондовый рынок
1070
Сегодня вступают в силу поправки к закону "Об институтах совместного инвестирования"
Документ содержит несколько существенных новшеств, которые будут формировать облик рынка совместного инвестирования в 2009-2010 гг. В частности, одно из самых важных изменений - возможность расширения в портфелях фондов части денежных активов и пакетов акций, что должно ликвидировать неравенство украинских фондовых компаний, имеющих жесткие требования к диверсификации, и работающих в Украине зарубежных фондов, не имеющих подобных законодательных ограничений. Однако одновременно с увеличением пространства для маневра компании управления активами получат и новые риски.
Во-первых, максимально возможная доля денежных активов в портфеле фонда увеличена с 30% до 50% (в эту цифру включаются средства на счетах, депозитах и депозитных сертификатах банков, а также в банковских металлах). Последний пункт был включен в список впервые, зато его покинули банковские облигации. "По нашему мнению, "металлические" депозиты, привязанные к курсам того или иного металла, на сегодня могут стать одним из наиболее эффективных инструментов приумножения средств для КУА",- считает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.
Второе ощутимое изменение коснулось доли долговых бумаг государства в портфелях. Теперь диверсифицированные фонды могут инвестировать в такие инструменты до 50% средств вместо 25%, как это было раньше. По оценкам аналитиков, в условиях негативных прогнозов относительно выплат по корпоративным облигациям государственные бумаги внутреннего займа выглядят вполне адекватным объектом для вложения.
Также расширение базы инвестирования коснулось муниципальных облигаций: их доля теперь может достигать 40% чистых активов фонда, причем часть каждого выпуска может равняться 10% вместо разрешенных ранее 5%. "Такое положение оставляет в выигрыше и местные бюджеты, у которых появляется гораздо больше возможностей для проведения новых долговых размещений,- говорит господин Спасиченко.- Особенно важным такой способ аккумулирования средств выглядит в свете подготовки к европейскому футбольному первенству 2012 г.".
Кроме того существенным изменением для КУА является снятие ограничений инвестирования в акции украинских эмитентов (раньше доля акций не могла превышать 40% портфеля). Фактически, норма открывает дорогу к чистым акционным фондам.
Другим важным моментом, по словам директора по инвестиционной политике КУА "Фининвест-групп" Ирины Охременко, является возможность продления сроков деятельности закрытых инвестиционных фондов, которыми уже начали заниматься несколько компаний по управлению активами в Украине. "Такое новшество позволит избежать крупных убытков для тех КУА, чьи фонды "ушли" по стоимости чистых активов ниже номинала,- отмечает она.- К тому же это позволит КУА не аккумулировать дополнительные убытки за счет продажи активов прекращающих деятельность закрытых фондов на совершенно неликвидном рынке". По ее мнению, продление сроков на полтора-два года позволит компаниям максимально сгладить негативные результаты влияния финансового кризиса для инвесторов фондов. "Надеюсь, станет проще регистрировать новые фонды: ГКЦБФР теперь обязана предоставить исчерпывающий перечень недостатков в подаваемых документах при отказе",- говорит эксперт.
По мнению председателя совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрия Леонова, поправки, принятия которых длительное время добивались участники рынка и ГКЦБФР, начнут действовать с опозданием. "Если бы это, как ожидалось, произошло осенью минувшего года, влияние кризиса на деятельность ИСИ было бы значительно меньшим",- считает он.
Тем не менее, отмечают аналитики, вступающие в силу изменения в закон бьют по искусственно сложившемуся на ПФТС монопольному положению зарубежных игроков. "Если в 2007 г. многие западные хедж-фонды показали доходность, аналогичную рынку (134%) и даже выше, то отечественные инвесторы открытых и интервальных фондов были вынуждены довольствоваться цифрами в 50-70%",- отмечают они.
"Особенно важны новые правила при современной дешевизне акций",- утверждает господин Спасиченко. Благодаря им, отечественные фонды смогут на дне рынка сформировать качественные инвестиционные портфели и впоследствии максимизировать прибыль, не уступая в этом зарубежным игрокам.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас