791
Мнение: Венгрия незаконно блокирует поставки электроэнергии из Украины
— Энергетика
Действия государственной компании MAVIR ZRt. (Венгрия) по блокированию поставок электроэнергии непосредственно из Украины в Венгрию незаконны, считает заместитель директора госпредприятия "Укринтерэнерго", коммерческого оператора экспорта украинской электроэнергии, Ирина Тихончук.
"MAVIR незаконно блокирует поставки электроэнергии из Украины в Венгрию. Действия венгерского системного оператора идут в разрез с требованиями соответствующих директив Евросоюза", - сказала она журналистам в Киеве в четверг.
И.Тихончук сообщила, что MAVIR с конца прошлого года безосновательно отказывается согласовать распределение трансграничной мощности между европейскими компаниями в соотношении, определенном госпредприятием "Укринтерэнерго" на основании заключенных контрактов на продажу электроэнергии.
"Все это время MAVIR пытается нам объяснить, что более 75% всего сечения Украина-Венгрия – 350 МВт из 455 МВт – с венгерской стороны зарезервировано для компании System Consulting, которая не имеет действующего контракта с "Укринтерэнерго" на покупку электроэнергии", - сказала замдиректора "Укринтерэнерго".
"На каком основании MAVIR в одностороннем порядке без согласования с украинской стороной зарезервировал мощность для компании, не имеющей контракта, нам непонятно", - добавила И.Тихончук.
Анатолий Баталов, заместитель директора по перспективному развитию и евроинтеграции госпредприятия "НЭК "Укрэнерго", оператора энергосистемы Украины, подтвердил журналистам, что оператор энергосистемы Венгрии в январе и начале февраля в одностороннем порядке блокировал все 455 МВт трансграничной мощности на сечении Украина-Венгрия.
"Покупателей электроэнергии на украинско-венгерской границе всегда определяла украинская сторона как владелец экспортируемого товара", - отметил он.
Между тем А.Баталов уклонился от прямого ответа на вопрос о том, что госкомпания MAVIR своими действиями пытается вынудить "Укринтерэнерго" возобновить поставки электроэнергии в адрес компании System Consulting ZRt. венгерского предпринимателя Ласло Капойи.
"Могу сказать лишь то, что когда ранее "Укринтерэнерго" через нас подавало на MAVIR распределение трансграничной мощности, в котором на компанию System Consulting приходилось 350 МВт, никаких вопросов с венгерской стороны не возникало, и поставки шли беспрепятственно", - сказал замдиректора "Укрэнерго".
Как сообщалось, MAVIR начал блокировать импорт электроэнергии из Украины в 2008 году, когда "Укринтерэнерго" стало снижать мощность поставок в адрес System Consulting и увеличивать мощность поставок в адрес компании Ukrenergy Trade ZRt. (Венгрия), 24% акций которой с июля прошлого года принадлежат украинскому госпредприятию.
Поставки электроэнергии из Украины в Венгрию из-за действий MAVIR по итогам 2008 года сократились на 30,9% по сравнению с 2007 годом – до 2,193 млрд кВт-ч, тогда как в Словакию возросли в 5,3 раза – до 1,838 млрд кВт-ч. При этом часть украинской электроэнергии, поставленной непосредственно в Словакию, была размещена в Венгрии.
Объемы экспорта Украиной электроэнергии из энергоострова Бурштынской ТЭС в страны Европы (Словакию, Венгрию и Румынию), по данным Минтопэнерго, в 2008 году возросли на 3,1% по сравнению с 2007 годом – до 4,102 млрд кВт-ч.
"Укринтерэнерго" с 1 января 2009 года не поставляет электроэнергию компании System Consulting, которая на протяжении многих лет является посредником между украинским госпредприятием и венгерским государственным электроэнергетическим холдингом MVM.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти