368
СНБО: Генпрокуратура и СБУ проверят соблюдение законодательства при заключении газовых соглашений с РФ
— Энергетика
Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины проведут проверку соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.
Как говорится в решении СНБО от 10 февраля, введенного в действие указом президента №82 в среду и размещенного на сайте главы государства, срок исполнения этого поручения - месяц.
Согласно ему, в частности, Генпрокуратуре и СБУ поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров.
При этом в решении СНБО отмечается, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.
В частности, совет называет базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м) в формуле, утвержденной в контракте НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе и считает крайне малым сроком один год, отведенный на переход к рыночным ценам. По его мнению, модернизация экономики к рыночным ценам требует 3-5 лет, поэтому в 2010-2011 годах можно ожидать снижения конкурентоспособности украинской экономики на мировых рынках, в частности, металлургии и химии.
СНБО считает, что утвержденная формула цены поставки газа в Украину с привязкой к ценам мазута и газойля не отвечает украинским реалиям и директивам президента по этому вопросу, а формула тарифа на транзит не соответствует еще и директивам премьера, в частности, о полной компенсации эксплуатационных расходов на транзит. Помимо того в формуле на транзит почти вдвое занижена топливная составляющая - 3% вместо необходимых 5,4-5,5%.
По оценкам совета, существенное увеличение цены на газ в первом и втором квартале потребует для расчетов с "Газпромом" соответственно $1,8 млрд и около $3,0 млрд соответственно. При этом с учетом сохранения тарифов на газ для теплокоммунэнерго общая потребность "Нафтогаза" в бюджетных компенсациях в 2009 году составит 11,6 млрд грн, тогда как в бюджете предусмотрено только 1,6 млрд грн.
"Ситуацию усложняет уже существующий дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины", который по проекту прогнозного движения средств будет составлять около 59 млрд грн", - отмечается в решении.
СНБО также обращает внимание на асимметрию ответственности и рисков сторон в подписанных российско-украинских контрактах контрактов не в пользу НАК "Нафтогаз Украины", неопределенность условий использования газа из украинских подземных хранилищ.
По мнению совета, условия контракта налагают на украинскую сторону обязательства покупать газ в объемах, превышающих ежегодные прогнозные потребности страны в импортном газе.
В решение совета указано также на нерешенность вопроса легитимной передачи от швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo "Нафтогазу Украины" прав собственности на газ, находящийся в подземных хранилищах НАК, в качестве зачисления обязательств RosUkrEnergo перед "Нафтогазом" в результате переуступки их "Газпромом" в счет оплаты транзита в 2009 году. По мнению СНБО, судебные иски RosUkrEnergo могут заблокировать возможности использования этого газа в качестве технологического.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти