Программа помощи финсектору США - кто больше? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Программа помощи финсектору США - кто больше?

Казна и Политика
1416
Программа помощи финансовому сектору Соединенных Штатов Америки, разработанная администрацией президента Барака Обамы, многими аналитиками и инвесторами рассматривается как последний шанс на относительно быстрое восстановление экономики страны.
В ходе создания нового плана спасения банков правительство США постаралось учесть ошибки администрации президента Джорджа Буша и максимально диверсифицировать программу. Масштабы помощи, по оценкам разных американских изданий, составляют от $1,5 трлн до $2 трлн.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер обнародует программу во вторник. Как ожидается, для начала он попросит у Конгресса $320 млрд, оставшиеся от "плана спасения" банков президента Джорджа Буша - Troubled Asset Relief Program (TARP). Остальные средства предоставит Федеральный резерв и другие ведомства, также планируется привлекать и частные средства, отмечает Washington Post.
Ключевые элементы программы
Цель администрации Обамы - не только и не столько спасти сами банки, сколько восстановить нормальные объемы кредитования в США и удержать финансовую систему и кредитно-денежные рынки от полного коллапса, пишет Washington Post. Новая программа "ведет наступление на кризис по всем фронтам", по выражению International Herald Tribune.
План содержит 4 ключевых элемента: создание "плохого банка" с участием частного сектора, вливание новых госсредств в крупнейшие и наиболее надежные банки страны по мере необходимости, помощь испытывающим финансовые трудности домовладельцам и расширение мер стимулирования потребительского кредитования.
До $1 трлн может понадобиться на проект создания "плохого банка" и еще столько же - на поддержку розничного кредитования, сообщает The Wall Street Journal.
Администрация обсуждает возможность потратить $100-200 млрд на вливания в капиталы банков, $50 млрд - на помощь домовладельцам, $100 млрд - на расширение финансовых программ ЦБ.
"Плохой банк"
Гайтнер планирует объявить о создании так называемого "плохого банка" - кредитно-финансового учреждение с участием государственного и частного капитала, которое займется оценкой и приобретением проблемных банковских активов, породивших кредитный кризис. Начальные вливания составят от $250 млрд до $500 млрд, общий объем этой программы может достигнуть $1 трлн, сообщает WSJ.
Пока неизвестно, какая именно доля придется на частный капитал, а сколько придется заплатить налогоплательщикам, пишет Washington Post.
"Плохой банк" будет также предоставлять кредиты на льготных условиях тем инвесторам, которые решатся приобрести "токсичные активы".
Участие частного капитала в "плохом банке" позволит решить проблему, связанную с определением реальной цены "токсичных активов".
Если эта инициатива окажется успешной, примеру США могут последовать некоторые страны Евросоюза: идея создания подобного "банка-помойки", куда будут стекаться все "токсичные активы", обсуждалась в Германии, Франции, Великобритании и других государствах.
Потребители, домовладельцы и другие "рядовые американцы"
Еще один элемент плана - это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам. На эти цели планируется выделить не менее $50 млрд, которые позволят миллионам домовладельцев, которым грозит лишение прав собственности на жилье, провести реструктуризацию ипотечных кредитов.
В рамках плана будет предложена беспрецедентная законодательная инициатива - разрешить судьям, рассматривающим дела о несостоятельности домовладельцев и лишении прав на недвижимость, изменять условия ипотеки на более щадящие, невзирая на возражения банков.
Также банкам могут предоставить дополнительные полномочия по изменению ипотеки на законных основаниях (в том числе проведение переоценки недвижимости, являющейся залогом) в случае выпуска ценных бумаг, обеспеченных такой ипотекой, для привлечения инвесторов.
Меры, связанные с ипотекой, входят в программу помощи финсектору, однако правительство США планирует подробно рассказать о них на следующей неделе.
Предполагается также расширение программы стимулирования потребительского кредитования, так называемой Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), предусматривающей выдачу кредитов объемом до $200 млрд инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса. В этот список войдет теперь и ипотека.
TALF будет расширена до $500 млрд, а, возможно, и до $1 трлн, поскольку потребительские расходы по-прежнему остаются основой американской экономики. Однако президент Обама пообещал приложить усилия к тому, чтобы экономика США со временем была переориентирована на производство, а не потребление.
"Наш уровень сбережений значительно снизился, и экономика, движущей силой которой были потребительские траты, не может больше устойчиво развиваться", - сказал президент США.
"Проверка на прочность"
Многим американским банкам предстоит пройти ряд суровых проверок, которые позволят государству решить, достаточно ли они стабильны, чтобы получить финансовую поддержку, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Подобная "проверка на прочность" станет неотъемлемой частью плана помощи финансовой системе. Основная задача банковских проверок состоит в том, чтобы убедиться, что финансовые учреждения в состоянии пережить углубление рецессии, пишет Washington Post. Регуляторам также необходимо убедиться в достаточности банковского капитала для продолжения нормальной деятельности и уточнить объемы проблемных активов на банковских балансах.
"На данный момент часть проблемы заключается в том, что никто не знает наверняка, что творится с банковскими книгами, - заявил президент Обама на пресс-конференции в понедельник - Взять любой банк - он не уверен, какие убытки его ожидают. Мы должны вскрыть эти данные и восстановить доверие".
Любая помощь крупнейшим банкам будет оказана лишь в случае выполнения ряда условий, которые должны обеспечить скорейшую выплату полученного кредита государству со стороны банков.
Банкам, получившим госпомощь, будет запрещено использовать средства налогоплательщиков на выплату дивидендов свыше 1 цента на акцию или приобретать здоровые компании до тех пор, пока они не возвратят кредит государству. Годовое вознаграждение руководителей таких банков ограничено суммой $500 тыс. Любые дополнительные компенсации могут быть выданы в форме ценных бумаг с ограниченным обращением.
Новая программа заставила тесно сотрудничать регуляторов финсектора США из всех ведомств. Гайтнер рассчитывает, что ему удастся убедить своих коллег за рубежом принять аналогичные меры в кратчайшие сроки.
"Либерал" Гайтнер
Многие представители администрации Обамы рассматривают новый этап помощи финансовой системе как шанс ужесточить регулирование деятельности банков и других финкомпаний. Одним из наиболее активных сторонников навязывания банкам жестких условий, включая отказ от бонусов, замену руководства и полную подотчетность правительству, является старший советник президента Дэвид Аксельрод. Основной аргумент сторонников этой позиции заключается в том, что компании, получающие помощь, должны "принести показательные жертвы", иначе рост безработицы, негативное отношение к бонусам и чрезмерным тратам банков, а также неудачное распределение госпомощи при президенте Дж.Буше приведут к острой политической реакции в самых широких слоях населения.
Гайтнер, напротив, уверен в том, что не стоит диктовать банкам, как именно расходовать полученные деньги. В частных беседах он неоднократно приводил примеры того, как излишняя интервенция в банковский сектор в других странах подрывала доверие к государству. В ходе дискуссий по программе помощи банкам новый министр финансов уже настроил против себя многих членов команды Б.Обамы, отмечается в газете International Herald Tribune.
Министр финансов США пытается найти компромисс между более строгим контролем над финансовым сектором, чем это было при президенте Буше, и сохранением независимости финкомпаний. Он опасается, что чрезмерное давление со стороны правительства заставит частных инвесторов отказаться от участия в программе помощи, а средств налогоплательщиков на все запланированные меры, скорее всего, не хватит.
"Правительство хочет создать план, который сбалансирует кнут и пряник и для решения реальных проблем, и для политических целей, - утверждает сенатор Чарльз Шумер, возглавляющий постоянный экономический комитет Конгресса, консультирующий обе палаты. - Они используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты, поскольку проблема настолько обширна, что они подгоняют свои меры под индивидуальные потребности каждого учреждения".
Перед политиками сейчас стоит сложнейшая задача: добиться устойчивого баланса между поддержкой банков и восстановлением рынков, с одной стороны, и тратой денег налогоплательщиков на "акул капитализма" и "бессовестных кредиторов", с другой стороны, пишет International Herald Tribune.
Кто будет за все это платить?
По самым консервативным оценкам, министерство финансов и Федеральная резервная система пообещали финансовому сектору США кредиты, инвестиции и гарантии на сумму свыше $1,4 трлн, сообщает WSJ. По другим оценкам, стоимость программ помощи финсектору может составлять свыше $2 трлн. Огромные объемы программы финансирования, возможно, оправданны - на спасении страны экономить не стоит, но налогоплательщики не готовы на такие жертвы, отмечает Washington Post.
Источники Washington Post в Конгрессе говорят о том, что если оставшихся от программы TARP $320 млрд не хватит - а их, очевидно, не хватит, правительство в ближайшем будущем обратится к законодателям за дополнительными средствами.
"Мы не узнаем, понадобятся ли нам дополнительные деньги и какие именно суммы будут нужны, до тех пор, пока мы не увидим, насколько успешно восстанавливается доверие на рынке, уверенность в том, что федеральное правительство, Федеральный резерв и Федеральная корпорация страхования депозитов работают в одном направлении и знают, что делают", - заявил Обама на пресс-конференции в понедельник.
Правительство собирается привлечь частный капитал для реализации своих программ, однако инвесторы захотят для начала оценить все плюсы и минусы таких вложений.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас