Фондовые индексы Азии снижаются на заявлении президента США о "полномасштабном кризисе"


Фондовые индексы Азии снижаются во вторник на заявлении американского президента Барака Обамы о том, что США переживают "полномасштабный кризис". Акции энергетических компаний дорожают после того, как нефть подешевела почти до минимума за 3 недели, сообщило агентство Bloomberg.

Обама выступил на пресс-конференции после того, как Сенат США провел процедурное голосование по программе стимулирования экономики, завершив подготовку к решающему голосованию, которое, как ожидается, пройдет во вторник. Если Сенат примет закон, то две палаты вслед за этим должны будут провести переговоры о согласовании единого текста документа.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 0,4% - до 82,94 пункта. С начала года показатель потерял 7,4%. Японский Nikkei 225 снизился во вторник на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1%, китайский Shanghai Composite отступил на 0,4%.

Фьючерс на индекс S&P 500 снижается утром во вторник на 1,4%.

"Потребуется много денег и времени, чтобы американская экономика восстановилась из текущего депрессионного состояния, - полагает управляющий директор LGT Investment Management Ltd. в Гонконге Бен Педли. - Снижение издержек, безусловно, поможет компаниям, но не создаст спрос на их продукцию".

Нефть подешевела на торгах в понедельник в Нью-Йорке на 1,5% - до $39,56, что является минимальной ценой на закрытие сессии с 20 января. С утра во вторник цена нефти увеличилась на 0,3% - до $39,68.

Котировки ценных бумаг третьей по величине энергетической компании Японии Chubu Electric Power Co. поднялись на 0,6% на ожиданиях дальнейшего снижения стоимости топлива. Стоимость акций японского монополиста в сфере энергоснабжения на острове Кюсю Kyushu Electric Power Co. увеличилась на 1,1%.

Подиндекс добывающих компаний в рамках MSCI Asia Pacific опустился на 1,4% после того, как медь подешевела на торгах в Нью-Йорке в понедельник на 1%, а золото - на 2,4%.

Цена бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира ВНР Billiton Ltd. снизилась на 0,8%, третья по величине компания отрасли Rio Tinto Ltd. потеряла 1,8% стоимости акций.

Курс акций крупнейшего производителя нержавеющей стали в Азии Posco опустился на 1,3%.

Ценные бумаги третьей по величине автомобильной компании Японии Nissan Motor Co. подорожали на 6,9% на фоне сделанного днем ранее заявления о сокращении 20 тыс. рабочих мест, чтобы восстановить прибыльность.

Котировки акций крупнейшей финансовой компании Японии, которая не является банком, Orix Corp. рухнули на 10% после снижения прогноза прибыли на 86%.

Бумаги южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics подешевели на 1,7% на ожиданиях дальнейшего сокращения спроса в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua