Глобальные рынки: Экономика не обнадеживает, фондовые рынки остаются волатильными


Несмотря на разнонаправленное движение европейских и американских фондовых рынков в четверг, значительных изменений в преимущественно негативном настрое инвесторов не произошло. Европейские индексы упали с открытия, копируя динамику американских индексов днем ранее. Определяющими факторами стали данные по макроэкономике США. Первоначальные заявки по безработице неожиданно выросли до рекордных за последние десятилетия значений. Количество подач заявок на пособия в последнюю неделю января превысило 626 тыс., на 38 тыс. больше прошлого значения.

Кроме того, промышленные заказы в декабре 2008 г. снизились на 3,9%, что на 0,9 п.п. превысило прогнозы, а индекс промышленных заказов в январе снизился на 4,6%. Макроэкономические показатели в Европе также не принесли оптимизма. Индекс закупок в Еврозоне снизился с 42,5 в декабре до 42,2, что говорит о прогрессирующих темпах падения заказов. Дополнительным фактором в пользу падения рынков стала корпоративная отчетность. В результате, индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,1%.

Американские рынки открылись падением на фоне макроэкономических данных, однако хорошие корпоративные данные вынудили инвесторов изменить тренд. Ряд компаний показали хорошие результаты, а также появилась информация, что Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley смогут погасить кредиты, предоставленные им в рамках TARP. Индекс S&P 500 вырос на 1,6% после падения на 1,5% в начале сессии. Такая волатильность является признаком продолжения негативных тенденций в экономике.

Плохая статистика поднимает гособлигации

Казначейские обязательства США в четверг показали позитивную динамику на фоне плохой макростатистики. Сегодня ожидается выход данных по занятости, которые на фоне вчерашних данных по безработице обещают быть негативными. Этот фактор в четверг смог перевесить даже рост предложения. Доходность по десятилетним бондам снизилась на 2,3 б.п., по тридцатилетним - на 3 б.п. Спрэд между десятилетними бондами и ставками по тридцатилетней ипотеке сохраняется высоким - 2,33 п.п. против 1,64 п.п. 5 лет назад. В таких условиях ФРС может приступить к выкупу долгосрочных бондов уже в ближайшее время, что продиктовано как излишним изгибом кривой, так и критичными уровнями доходности. Мы не ожидаем существенного роста доходности treasuries в ближайшее время. В противном случае последует реакция ФРС по стабилизации рынка.

Нефть не сможет укрепиться, золото продолжает расти

Фьючерсы на нефть торгуются в районе 41 долл. за баррель. Мы считаем, что укрепление цен нефти будет затруднительно – явных фундаментальных предпосылок к этому нет. Более реальным остается падение цены до 40 долл. Цены на золото в четверг, как мы и предполагали, подскочили до 914 долл. за унцию, что подтвердило амбиции быков закрепить золото выше уровня 900 долл. и перейти в новый ценовой коридор.

На валютном рынке снижение ставки Банком Англии привело к росту стоимости фунта против евро и доллара. Решение ЕЦБ оставить ставку на текущем уровне не сможет способствовать восстановлению евро, на фоне опасений по поводу недостаточно мягкой монетарной политики и пересмотра кредитных рейтингов стран Еврозоны.

Юрий Белинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua