10 самых богатых руководителей планеты


10 самых богатых руководителей планеты

Американский журнал "Forbes" составил рейтинг самых успешных руководителей. Список базируется на экспертных исследованиях, проведенных аналитиками издания с начала текущего 2009 года. В рейтинг были включены только руководители государственных компаний.

1. Уоррен Баффетт: $35,9 млрд

На свете не так много людей, которые могут потерять $25 млрд и при этом остаться в списке самых богатых руководителей мира. Баффетт – один из совладельцев конгломерата Berkshire Hathaway, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

2. Лоуренс Эллисон: $19,7 млрд

Является главой корпорации Oracle и основным совладельцем компании NetSuite Inc. До сих пор Oracle достаточно уверенно выносит мировой финансовый кризис, а за период с мая по ноябрь 2008 года доход корпорации увеличился на 10%. Уроженец Чикаго, Эллисон является главой софтверного гиганта с начала его основания в 1977 году.

3. Мукеш Амбани: $16,8 млрд

Старший из двух братьев Амбани занимает третью позицию в рейтинге журнала. Он является председателем совета директоров, основным владельцем и управляющим индийской компании Reliance Industries. Его доля составляет $16,8 млрд. Компания была унаследована предпринимателем от отца в 1966 году.

4. Лакшми Миттал: $13,2 млрд

58-летний основатель и владелец Mittal Group, совладелец крупнейшей металлургической компании Arcelor Mittal, Миттал постепенно поднимался в рейтинге самых богатых руководителей планеты и вошел в первую пятерку.

5. Бернар Арно: $12,2 млрд

С тех пор как Арно купил торговый дом Christian Dior в 1985 году, его позиции на рынке роскошных товаров и элитных спиртных напитков только укрепляются. 59-летний бизнесмен является руководителем компании LVMH и занимает пятую позицию в рейтинге журнала Форбс.

6. Анил Амбани: $9 млрд

Родной брат Мукеша, Анил, входит в совет директоров крупнейшей нефтехимической корпорации Reliance Industries Ltd. Его холдинг, Reliance Communications, испытывает трудные времена из-за глобального кризиса, однако это не мешает Анилу Амбани занимать шестое место в списке самых успешных руководителей.

7. Абдул Азиз аль-Гурар: $7 млрд

Этот арабский предприниматель и миллиардер является владельцем одного из самых крупных коммерческих банков Объединенных Арабских Эмиратов - "MashreqBank". Он также является председателем Федерального национального совета (аналог Конгресса в ОАЭ).

8. Стивен Балмер: $7 млрд

Генеральный директор корпорации Microsoft является одним из самых успешных и богатых людей мира. Балмер полноправно занимает восьмую строчку в списке журнала.

9. Сунил Миттал: $6,9 млрд

Сунил Миттал управляет Bharti Airtel – крупнейшим индийским оператором мобильной связи. Семья бизнесмена владеет значительной долей акций компании, а число абонентов оператора достигает 88 миллионов человек.

10. Тадаси Янаи: $6 млрд

На десятой позиции в рейтинге журнала разместился руководитель розничной торговой сети в Японии Тадаси Янаи. Бизнесмен из страны восходящего солнца является владельцем сети магазинов одежды Uniclo, которая, завоевав рынок Азии, уже открывает представительства в Париже и Нью-Йорке.

Евгений Чалый

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua