0 800 307 555
0 800 307 555

Азиатские рынки растут в четверг на информации о мерах в Китае


Горнодобывающие и судоходные компании возглавляют рост на азиатских фондовых рынках в четверг на информации о мерах в Китае. Бумаги технологических и фармацевтических предприятий дешевеют, поскольку Toho Pharmaceutical и Casio Computer урезали прогнозы прибыли, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 0,4% - до 83,48 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 2,2%. Рост демонстрируют все фондовые площадки региона, за исключением Австралии, Новой Зеландии и Вьетнама. Дорожают примерно две трети из акций, зарегистрированных на азиатских рынках.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,9% - до максимума с 7 октября 2008 года. Индекс CSI 300, учитывающий котировки на обеих китайских биржах в Шанхае и Шэнчжэне, повысился на 1,8%. Гонконгский Nikkei 225 прибавил 2,7%.

Фьючерс на американский индекс S&P 500 снизился на 0,4%, поскольку крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. прогнозирует, что его выручка окажется меньше ожиданий аналитиков.

"Ожидания дополнительных мер стимулирования повышают курсы акций. Все чаще встречается мнение, что китайская экономика восстановится на удивление быстро", - отмечает управляющий одного из фондов Mitsubishi UFJ Asset Management Co. в Гонконге Мития Томита.

Правительство Китая одобрило меры стимулирования отраслей, производящих оборудование, в том числе увеличена обязательная доля деталей китайского производства во всех строительных проектах. Компоненты и сырье, которые "действительно необходимо импортировать", не будут облагаться налогами на ввоз в страну и НДС, говорится в заявлении Государственного совета КНР.

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. стал локомотивом роста на азиатских фондовых рынках в четверг. Группа получает около 20% выручки в Китае, и ее акции подорожали почти на 7% на ожиданиях быстрого восстановления объемов продаж в этой стране.

Ведущий китайский производитель стали Baoshan Iron & Steel Co. прибавил 4,6% стоимости акций.

Котировки бумаг третьей по величине судоходной компании Японии Kawasaki Kisen Kaisha подскочили на 9,5%, поскольку стоимость фрахта растет на ожиданиях увеличения объемов перевозок сырья в связи с потенциальным восстановлением экономики в Китае. Цена акций владельца крупнейшего японского флота судов для перевозки железной руды Mitsui O.S.K. поднялась на 6,9%. Стоимость акций южнокорейского оператора сухогрузов STX Pan Ocean Co. увеличилась на 3,5%.

Рыночная стоимость оптового торговца лекарствами Toho Pharmaceutical Co. опустилась на 11% после сокращения прогнозов прибыли.

Курс ценных бумаг ведущего авиаперевозчика Австралии Qantas Airways Ltd. обрушился на 17% после продажи компанией новых акций с дисконтом для выплаты части задолженности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua